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Fritole (frittelle) con l'anima per San Martino

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Fritole (frittelle) con l’anima per San Martino. Una ricetta antica della tradizione con un nome bellissimo, se si pensa che l'anima della frittella salata è il sardone, in versione acciuga. Una preparazione di magro che un tempo era d’obbligo il Mercoledì delle Ceneri, ma anche una preparazione di festa e precisamente della festa di San Martino a Prosecco-Contovello (anche in  una versione che prevede aggiunta di grappa o di vino bianco nella pastella).

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 1 bicchiere scarso di latte
  • 2 uova
  • una decina di acciughe (e comunque tante quante saranno le frittelle che volete preparare)
  • 1/2 bustina di lievito
  • olio per friggere

Fate così

  1. Preparate la pastella in una ciotola sbattendo bene le uova; unite la farina, il sale, il lievito.
  2. Amalgamate con il latte fino a raggiungere una consistenza simile a quella delle frittelle, cioè non troppo liquida e piuttosto elastica.
  3. Unite alla pastella le acciughe diliscate.
  4. Scaldate l'olio in una padella e versatevi a cucchiaiate la pastella: in ogni cucchiaio deve esserci un’acciuga.
  5. Friggete per qualche minuto, fino a che le frittelle diventano dorate.
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