Dolce con mele e mirtilli
Mela Val Venosta ci propone una ricetta dell'amica foodblogger Elena di www.cucinama.com, una Briséè dolce con mele Val Venosta Red Delicious e mirtilli.
Ingredienti per la brisée
- 300 g di farina di farro bianco
- 50 g di olio di cocco (potete usare anche olio di oliva)
- 30 g di zucchero di cocco (potete usare anche zucchero di canna)
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- 100 ml circa di acqua fredda
altri ingredienti
- 3 o 4 mele Red Delicious Val Venosta
- 1 limone
- 250 g di mirtilli freschi (in mancanza, potete usare confettura di mirtilli)
- 1 cucchiaio di zucchero di cocco
- acqua q.b.
Procedimento
Preparate la pasta brisée impastando in una grossa ciotola la farina con l'olio di cocco (potete farlo ammorbidire prima nel microonde).
Aggiungete lo zucchero, il miele e l'acqua gradatamente, in base all'assorbimento dell'impasto (varia da una farina all'altra).
Impastate a mano o con l'utilizzo della planetaria. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo avvolgetelo con la pellicola per alimenti.
Riponetelo in frigorifero mezz'ora.
Nel frattempo lavate i mirtilli e senza asciugarli cuoceteli in un tegame con lo zucchero e un cucchiaio di acqua per 5 minuti o fino a quando si sfaldano leggermente.
Scolateli dal succo che si sarà formato (conservatelo, però). Lasciate raffreddare.
Spremete il limone e con il succo preparate l'acqua acidulata per non fare ossidare le mele.
Lavate le mele e asciugatele. Eliminate il torsolo e affettatele abbastanza sottili. Se avete una mandolina utilizzatela, così avranno tutte lo stesso spessore.
Stendete l'impasto della brisée e foderate uno stampo dopo averlo spruzzato di olio staccante.
Stendetevi sopra la confettura di mirtilli che avete preparato.
Adagiate le fettine di mele scolate bene dall'acqua e limone, alternandole a gruppi di 4 o 5 in senso verticale e orizzontale.
Se utilizzate uno stampo tondo potrete distribuirle a raggiera.
Spennellate la superficie delle mele con olio di cocco fuso.
Infornate a 170 °C in forno preriscaldato per 30 minuti circa (regolatevi in base alla potenza del vostro forno).
Sfornate e lasciate raffreddare. Decorate con qualche mirtillo fresco.
Se volete potete servire il trancetto accompagnandolo dal succo di mirtillo tenuto da parte.
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