Crème caramel: chef Aliberti spiega come farla in casa
Grazie allo chef Franco Alberti che da casa ci spiega come fare le sue ricette a casa nostra: vi ricordate la sua proposta per una torta con i fondi del caffé? La trovate qui al link Un dolce con i fondi di caffè
La crème caramel, detta anche caramel custard, è un dolce al cucchiaio di origine spagnola (dove è chiamata latte alla portoghese o flan) con uno strato di caramello liquido in superficie. Si differenzia dalla crème brûlée, in cui lo strato di caramello è invece duro. Un dolce fino ad alcuni decenni fa molto in uso nei ristoranti potendolo preparare in anticipo e conservare a lungo. Una golosità senza pari. Nella rubrica qbista #parolegolose troverete anche le declinazioni di crema catalana e la versione del Trinity College di Cambridge!
Ingredienti per due stampi 10 cm di diametro e 5 cm altezza
70 g di zucchero per il caramello
330 g di latte
1/4 di baccello di vaniglia fresca
2 tuorli
1 uovo
85 g di zucchero
PREPARAZIONE
Per il caramello in un pentolino sciogliete a fuoco basso lo zucchero senza mescolare fino a fargli ottenere un colore bruno (se necessario, aggiungete un cucchiaio di acqua).
Versatelo negli stampi e lasciate raffreddare.
Portate a bollore il latte con la vaniglia in un'altra pentola, quindi spegnete e lasciatelo riposare per una decina di minuti.
Mescolate in una ciotola i tuorli, l’uovo intero sgusciato e lo zucchero; unitevi quindi il latte (dopo aver tolto o filtrato la vaniglia).
Versate il composto negli stampini e cuocete a bagnomaria in forno a 160 °C per 1 ora.
Lasciate raffreddare almeno tre ore prima di servire.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .