Cosi duci o cosi di ficu la Sicilia dolce che conquista
Thank you for rating this article.cosi duci dolci siciliani con i fichi secchiCosi Cosi Duci o Cosi di Ficu è una ricetta siciliana a base di fichi secchi, che nel gusto richiama i buccellati. È tipica soprattutto nella zona di Castellammare del Golfo e del Trapanese dove sono immancabili per le festività natalizia. Sono inseriti nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani. Il suggerimento ci arriva da siciliafan.it
Intagliati rigorosamente a mano, nella forma ricordano foglie, fiori o coroncine e sono decorati con perline alimentari colorate dette naccareddi.
Cosi Duci ricetta siciliana
Ingredienti
Per la frolla
500 g di farina 0;
500 g di farina 00;
250 g di strutto;
250 g di zucchero;
2 bustine di vanillina;
270 ml di latte tiepido;
1 bustina di lievito per dolci.
Per il ripieno
500 g di fichi secchi;
200 g mandorle di tritate finemente;
100 g di gocce di cioccolato;
100 g di uvetta sultanina;
3 cucchiai di marmellata di arance;
1 cucchiaino di cannella;
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati;
20 ml di Marsala;
buccia grattugiata di una arancia non trattata.
Per la glassa
2 cucchiai colmi di zucchero a velo;
1 cucchiaio di acqua.
Per decorare
Palline colorate di zucchero;
Zucchero a velo.
Procedimento
Mettere in ammollo in acqua bollente per 20 minuti i fichi e l’uvetta. Scolateli e tamponateli con della carta da cucina.
Tritateli finemente e uno alla volta aggiungete tutti gli altri ingredienti del ripieno. Dovete ottenere un composto omogeneo.
Mettete a riposare in frigo per un paio di ore.
Preparate l’impasto
Unite le farine, la vanillina, il lievito e lo zucchero in una ciotola (o nella planetaria), quindi aggiungete lo strutto ammorbidito, poco alla volta.
Quando sarà tutto assorbito, aggiungete il latte a filo.
É il momento di dare forma ai dolcetti.
Prendete il ripieno e dividetelo in salsicciotti.
Stendete l’impasto, dopo averlo porzionato e dategli la forma di un rettangolo, grande abbastanza per un cilindro di ripieno.
Chiudete l’impasto sul ripieno e schiacciate leggermente.
Con un coltello molto affilato, incidete, dando la forma tipica. Verrà fuori una sorta di corona.
Preparate la glassa
Aggiungete l’acqua allo zucchero a velo e mescolate.
Spennellate la glassa sui biscotti e cospargeteli con le palline colorate.
Infornate a 170 °Cforno ventilato per 15 minuti.
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
La copertura può essere a base di glassa o semplicemente con zucchero a velo.