Classico New Style o Croccante? Purchè sia Frico!
Frico evergreen. Tradizionale o rivisitato. Con gli ingredienti base o arricchito di sapori. Conquista sempre il palato e riesce a mantenere il primato dei cibi "bandiera" del Friuli. Vi riproponiamo una ricetta di frico vecchio e nuovo style di Stefano Basello, chef di Là di Moret a Udine che abbiamo già pubblicato qui sul nostro quotidiano nell'ormai lontano 2013, ma che è ancora attuale e ricco di ispirazioni.
La ricetta
Per il Frico Classico: Ingredienti per 4 persone: 2 patate, ½ Cipolla, 80 g Montasio. Per il Frico nuovo Style: 200 g patate, 100 g pancetta affumicata, 500 g brodo, 100 g cipolla. Per il Frico Croccante: 150 g Montasio stravecchio grattugiato, 4 raviolini al Montasio.
Procedimento:
per il Frico Classico. Rosolare la cipolla a julienne, pelare le patate e tagliarle a fettine, rosolarle in padella con poco olio. Quando i due ingredienti sono freddi, amalgamarli assieme, unire il Montasio grattugiato e regolare di gusto, porre il composto in una padella antiaderente e rigirare fino a completo scioglimento del Montasio. Procedere quindi come per una normale frittata.
Per il Frico Nuovo Style. Rosolare la cipolla e la pancetta a julienne, unire la patata pelata e tagliata a pezzi, bagnare con il brodo e portare a cottura. Frullare il tutto e passare al colino.
Per il Frico Croccante. Creare con un silpat con il Montasio stravecchio un rettangolo di 25 cm. x 15 e cucinare in microonde alla massima potenza per un minuto. Poi, arrotolare a chiocciola.
Montaggio: Utilizzando come piatto una pietra, sistemarvi sopra un bicchiere con la zuppa di patate, sulla quale andrà appoggiato un raviolo di montasio fritto, a fianco sistemare un quadrato di frico classico; finire con la chiocciola di frico croccante.
Foto: Sara Venuti
BEST WESTERN Hotel Là di Moret Tel 0432 545096
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