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Concorso per il miglior vigneto di Marzemino

 Fototeca Strada Vino Sapori Trentino Ph M.Facci Fototeca Strada Vino Sapori Trentino Ph M.Facci40 vigneti di Marzemino, per un totale di 22 ettari, in gara per conquistare l’ambìto riconoscimento di Vigne eccellente. Premio nato per valorizzare il lavoro di chi si impegna non solo a dare vita a un’uva eccellente ma anche a impreziosire e rendere unico il paesaggio.

I nomi dei vincitori saranno svelati domenica 12 settembre 2021 nell’ambito della giornata conclusiva della manifestazione “La Vigna Eccellente. Ed è subito Isera”. Ai primi tre classificati verrà riconosciuto un premio in denaro. Nel corso dell’incontro, verrà inoltre conferito per il quinto anno consecutivo il premio letterario intitolato a Francesco Graziola, storico membro della giuria del concorso.

Quattro giorni per celebrare il Marzemino: a Isera dal 9 al 12 settembre. La Vallagarina premia il suo vigneto più bello 

 

 

Da mettere in agenda anche una curiosa cena “green” sotto le stelle: una grande tavolata alla quale gli ospiti sono chiamati a portare con sé piatti, posate e tovaglioli per degustare un piatto frutto della collaborazione tra i ristoratori del territorio. Non mancherà il mercato agricolo, aperto anche durante la cena per acquistare prodotti direttamente dai contadini. Suggestiva, inoltre, la colazione musicale all’alba con i produttori, mentre la sfilata dei trattori d’epoca colorerà con un tocco vintage la giornata finale della festa dedicata al Marzemino, che si concluderà degnamente con una festa in piazza e una cena in vigna. marzemino Fototeca Strada Vino Sapori Trentino ph L. Campolongomarzemino Fototeca Strada Vino Sapori Trentino ph L. Campolongo

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40 i vigneti candidati nei Comuni di Isera, Nogaredo e Mori, che nell’ultimo periodo sono stati interessati da una prima visita di Bruno Matté, tecnico della Fondazione Edmund Mach, per una scrematura orientata a selezionare i dieci migliori in base a un'analisi generale del vigneto considerando posizione, esposizione, sesto di impianto, forma di coltivazione, tipo di conduzione - biologico, integrato, ecc. - e tecniche di gestione dell'interfilare, valutando al contempo la corretta gestione del vigneto, la gestione della chioma, lo sfalcio dell'erba, l'equilibrio vegeto-produttivo e, per ultimo, la quantità di uva. Fototeca Strada Vino Sapori Trentino Ph M.FacciFototeca Strada Vino Sapori Trentino Ph M.Facci

A questa fase seguirà la visita di tutta la commissione di esperti, presieduta dal Professore Attilio Scienza, Docente di Viticoltura alla Facoltà di Agraria dell'Università di Milano, e composta da Marco Stefanini, Duilio Porro e lBruno Mattè, tecnici della Fondazione Edmund Mach – Istituto Agrario di San Michele all’Adige, dal giornalista e Gran Maestro della Confraternita della Vite e del Vino di Trento Enzo Merz, da Carlo Rossi che, nel 2001, ha tenuto a battesimo il concorso come Sindaco di Isera, e da Franco Nicolodi coordinatore regionale dell'Associazione Italiana Città del Vino.

Numerose le iniziative e gli appuntamenti legati al mondo del vino, dalle degustazioni ai tour con il confermatissimo Agribus alla scoperta del territorio e delle sue cantine. Novità 2021, gli e bike tour, che trovano nella valle un contesto ideale, la cena “green” sotto le stelle, quella in vigna, il mercato contadino e una suggestiva alba con i produttori.

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marzemino Fototeca APT Rovereto Vallagarina Ph ZoomFotografiamarzemino Fototeca APT Rovereto Vallagarina Ph ZoomFotografia

MARZEMINO

Il vitigno Marzemino, varietà a bacca nera di cui molte sono le citazioni di probabili origini, è giunto in queste terre ai tempi in cui Venezia dominava i commerci in Adriatico. In  Vallagarina, grazie a un habitat ideale e a un clima subcontinentale, è diventato un grande vino. In particolare è nella zona di Isera e dei Ziresi che riesce adesprimersi al meglio: è proprio qui che nasce infatti il Trentino D.O.C. Superiore Marzemino, un vino che risponde a standard qualitativi ancora superiori rispetto a quelli del Trentino D.O.C. Di colore rosso rubino, scuro con tonalità violacee, presenta aromi e fragranze di frutti di bosco con sfumature floreali di viola mammola, frammisti a note leggermente speziate e balsamiche.

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