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Olio e dintorni 2012

Grande attesa per la tre giorni di Olio e Dintorni, l'evento che risponde ai canoni del marchio regionale del Tipicamente friulano e che giunge quest'anno alla sua ottava edizione: tra venerdì 25 e domenica 27 maggio a Villa Maseri a Oleis e nell'Abbazia di Rosazzo si svolgeranno gli appuntamenti pensati per gli addetti ai lavori, con molte iniziative rivolte al pubblico degli amanti dell'olio extra-vergine d'oliva, agli appassionati, agli enogastro-turisti oltre all'esposizione con possibilità di assaggio e acquisto di olio regionale. La giuria di esperti è già al lavoro per decidere il vincitore della terza edizione del premio Olio dell'Abbate, creato per valorizzare le peculiarità dell'intera filiera elaiotecnica regionale; aperte intanto al pubblico le adesioni per la Cena col vignaiuolo di sabato 26 maggio. Domenica 27 maggio, singoli, gruppi e famiglie, si preparino per la 3a marcia non competitiva Atòr pai roncs di uelis e badie che si svolgerà tra Oleis e l'Abbazia di Rosazzo (nella foto un momento della conferenza stampa). L’edizione 2012 si aprirà venerdì 25 maggio alle 18.00 dopo

l’inaugurazione ufficiale alla quale sono attese importanti autorità regionali, seguirà l’inaugurazione dell’esposizione Olivarelli, mostra delle opere realizzate nelle scorse edizioni con una tecnica che prevede l’utilizzo dell’olio di territorio da parte degli affermati artisti. Alle ore 19.00 è prevista una degustazione “tipica” con il Prosciutto di San Daniele del Prosciuttificio Dall’Ava, accompagnato dal vino Friulano delle aziende agricole locali. Seguirà il primo OlioLab (alle 19.45), mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Aimenti dell’Università degli Studi di Udine; in chiusura (alle 20.00) una serata musicale con il Maurizio Pagnutti Jazz Quartetto.

 

Ritorna la terza edizione del Premio Olio dell'Abbate, creato per promuovere la cultura dell'Olio in Friuli e valorizzare le peculiarità dell'intera filiera elaiotecnica. Sono 17 le aziende regionali che parteciperanno alla terza edizione, rispondendo alla scheda di adesione inviata nelle scorse settimane alle aziende che producono olio e lo commercializzano con regolare etichettatura.

Aziende partecipanti: Amedeo e Paolo Pascolini - Cividale del Friuli (UD), Casagrande Bruno - Caneva (PN), Castelvecchio -Sagrado (GO), Comelli Paolino - Faedis (UD), Crepaldi Alice - S. Dorligo della Valle (TS), Fachin Fernanda - Gemona del Friuli (UD), Azienda Agricola Olivicola Fior Rosso di Zerial Adriana - San Dorligo Della Valle (TS), Tenuta San Paolino, ITAS - "Paolino d'Aquileia" - Cividale del Friuli (UD), Lenardon Bruno Muggia (TS), Pacor di Rebula Bozka & C. - Duino Aurisina (TS), Olio Ducale di Rosero L. - Cividale del Friuli (UD), Rubini Pietro e Figli di Rubini dott. Leone - Cividale del Friuli (UD), Kmetja Zerial Erick- Dolina (TS), San Rocco Frantoio - Campeglio - Faedis (UD), Stefani di Stefani Flavia e Gigante Alido - Palazzolo dello Stella (UD), Zorzettig di Zorzettig Cav. Giuseppe- Cividale del Friuli (UD). Questa nutrita partecipazione rivela l’interesse crescente da parte delle aziende agricole regionali per questa produzione; si rileva in particolare, una cresciuta presenza delle aziende della provincia di Udine.

È già al lavoro la giuria composta da esperti e tecnici del settore, afferma il coordinatore del Premio, Giovanni Cattaruzzi,  che ha visitato le aziende  giudicate in base a rigorosi parametri qualitativi: non solo la tenuta delle piante e la quantità della produzione, ma anche la conduzione dell'azienda nel suo complesso sino all’immagine delle etichette.

Il premio al primo classificato sarà consegnato domenica 27 maggio alle13.00 a Oleis in villa Maseri, in chiusura del convegno internazionale in programma nell’ultima giornata dalle 9.30. A tutti i partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Non mancheranno sul fronte gastronomico quotidiani appuntamenti con le degustazioni, con attesi eventi a prenotazione; la cucina sotto la guida dello chef friulano Vinicio Dovier, sarà sempre attiva presentando piatti a base di prodotti del territorio e quale condimento d'eccellenza l'olio extra vergine del Friuli Venezia Giulia, il tutto accompagnato dalla migliore selezione di vini curata dai sommelier dell’AIS della Sezione di Udine.

Sabato 26 maggio alle ore 9.30, a Villa Maseri, appuntamento con l’ERSA regionale per la lezione di potatura e di coltivazione per tecnici e non. Alle 15.00, il Test sensoriale internazionale con oli dai territori sloveni, croati e friulani a cura della Facoltà di Agraria - Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Udine. I test sono rivolti ad esperti assaggiatori e al pubblico che desidera cimentarsi nell'assaggio. Novità di questa edizione è il Corso di cucina - gratuito - per i piccoli chef (ma anche per mamme e papà) dalle17.30 alle ore 19.00, curato da Mamy Chef e condotto da Sonia Cantarutti che svelerà i segreti di una buona bruschetta con olio extravergine ed erbe di territorio. In contemporanea, sempre sabato 26 maggio alle 17. 30 , ma in Abbazia di Rosazzo (Sala delle Palme) un convegno, organizzato dalla Fondazione Abbazia di Rosazzo, per parlare del pane con gli interventi: “Buono come il pane. Il pane e la sua storia “ a cura di Antonietta Stroili, dell’Accademia Italiana della Cucina,  e “Pane buono? Istruzioni per l’uso” di Claudio Lucas, Presidente della sezione FVG dell’ADI (Associazione dietetica e nutrizione clinica).

 

Alle 19.00 la presentazione di qb fvg, il mensile di Gusto e bun gusto nell’Euroregione - web media partner della manifestazione - e della sua redazione che introdurrà il tradizionale appuntamento A cena con il vignaiuolo (19.30), organizzato in collaborazione con Cantine Aperte - Movimento Turismo del Vino FVG - partner di Olio e Dintorni - che prevede la partecipazione delle aziende: Ronco delle Betulle e Torre Rosazza. Il servizio sarà a cura dei ragazzi dell’ISIS Bonaldo Stringher di Udine a sottolineare come la manifestazione guardi a trecentosessanta gradi il territorio, ricercando la collaborazione con scuola e Università. Accompagneranno la serata le sommelier dell’AIS Udine che proporranno gli abbinamenti più adatti.

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