Skip to main content

Studenti in cattedra: lezione sulla vita in trincea

All’Isis “Linussio” con l’Associazione “Quello che le montagne restituiscono” gli allievi salgono in cattedra per una
lezione sull’alimentazione nelle trincee del Canal del Ferro. Come si nutrivano i soldati nelle trincee della Grande Guerra? Come venivano garantiti gli approvvigionamenti e quali condizioni di igiene erano assicurate?
Grazie alle ricerche svolte sul campo dall’associazione culturale di Pontebba “Quello che le montagne restituiscono”, gli studenti del secondo biennio e delle classi quinte dell’Isis “Jacopo Linussio” di Tolmezzo hanno potuto approfondire questo tema particolare, incrociando le conoscenze fornite loro dallo studio della storia con quelle disScienza e cultura dell’alimentazione.

Relatori dell’interessante conferenza sono stati Simone Del Negro e Samuele Cassinelli, il primo presidente del sodalizio pontebbano ed ex allievo dell’istituto alberghiero di Tolmezzo, il secondo studente della classe 5^Cu “Enogastronomia”.

I partecipanti all’incontro, mentre ascoltavano i giovani relatori, hanno toccato con mano alcuni reperti di guerra, recuperati sulle montagne del Canal del Ferro e della Val Canale: per esempio la “Corazza Farina”, usata dalle Compagnie della morte; frammenti di bombe; varie masserizie e diversi elmetti austriaci, francesi e italiani.
«La lezione è stata suddivisa in due parti – spiegano gli studenti Emanuele Del Dò e Denise Sebastianis –. Durante la prima parte, Samuele Cassinelli e Simone Del Negro ci hanno parlato dell’equipaggiamento delle truppe e di come si difendevano; durante la seconda parte si sono soffermati sull’alimentazione e sulla vita quotidiana in trincea».
Un'iniziativa molto apprezzata – sottolineano i docenti Miriam D’Agostini e Alessandro Marchi - con una didattica innovativa e sperimentale con reciproco scambio di ruoli.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy