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Alimentiamo il benessere: giovani e volontariato

“Giovani e Volontariato”- Progetto Regione FVG. In  occasione dell'evento conclusivo del percorso su Alimentazione e Benessere promosso dalla LILT Trieste con la Scuola Alberghiera – Ial Fvg di Trieste per l'anno scolastico 2014/2015 mercoledì 11 marzo 2015 alle 13.00 presso l'Hotel Europalace di Monfalcone (via Callisto Cosulich, 20), si svolgerà un pranzo dal sapore particolare.  Il progetto "Alimentiamo il beenssere" ha coinvolto gli studenti della terza e quarta della Scuola Alberghiera ed è stato condotto da professionisti nel campo dell'alimentazione, delle scienze mediche e molecolari e della comunicazione al fine di sensibilizzare e formare gli studenti sul concetto di salute e benessere e sulle basi della sana e corretta alimentazione.


L'evento del percorso conclusivo vedrà coinvolti in particolare i ragazzi della quarta classe che, divisi in quattro gruppi, elaboreranno un “brunch dello sportivo", avendo come fruitori in sala un gruppo di sportivi di Nordic Walking dell'Associazione “I sentieri del cuore” di Duino-Aurisina.
Prepareranno dei piatti a tema, ovvero un menu vegetariano, per celiaci, senza latte e derivati e uno sul concetto di dieta mediterranea, tenendo presente la scelta degli ingredienti/materie prime non solo sotto l’aspetto
salutistico e dell'apporto calorico, ma considerando le esigenze nutrizionali dello sportivo di lunga durata.

I ragazzi in cucina dovranno dare prova di conoscere le tecniche di preparazione mirate a limitare la perdita e conservare i principi nutritivi e non (vitamine e sali minerali) propri delle materie prime permettendo così di mantenere le caratteristiche nutrizionali, l’utilizzo limitato di esaltatori di sapidità e la riscoperta del gusto caratteristico dell’ingrediente e essere preparati nella scelta e utilizzo di alimenti destinati a persone allergiche ed intolleranti, tenendo conto della stagionalità ed economicità dei prodotti.
I ragazzi coinvolti nel servizio in sala dovranno essere capaci non solo di comunicare gli allergeni presenti nelle varie elaborazioni, ma anche di fornire agli ospiti sportivi i loro suggerimenti su come i piatti da loro preparati possano essere declinati sotto forma di spuntino da mettere nello zaino durante le escursioni.
A completare il brunch dello sportivo saranno le bevande non alcoliche, ricche in antiossidanti, in linea con il tema della prevenzione, utilizzando frutta e verdura di stagione.


A giudicare i giovani studenti una giuria di qualità composta da:


Mila Campisi, giornalista e blogger de Il Piccolo
Ristorante Zoefood, con la chef Caterina Fabbretti
Liliana Savioli, sommelier e giornalista per qbquantobasta
Paola Sbisà, medico chirurgo, specialista in scienza dell’alimentazione


Per rendere più social l'evento, è stato creato l'hashtag #ilbrunchdellosportivo in modo da raccogliere osservazioni, commenti, consigli dei ragazzi e degli ospiti in sala.

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