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Rabarbaro: da usare anche in cucina

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Nello Yorkshire, detta anche la regione del Rabarbaro, hanno messo a punto la forzatura della pianta per ottenere gambi più succulenti e dolci anche fuori stagione (i mesi della raccolta del rabarbaro vanno da maggio a fine estate).  Vengono coltivati al buio, in capannoni a temperatura controllata, e raccolti a lume di candela. Privi di clorofilla, rimangono di colore bianco-rosato e le parti rosse sono ancora più accentuate. Anche il gambo, perdendo parte della consistenza fibrosa, risulta più tenero e più zuccherino, tanto da poter essere mangiato anche crudo.
Si conoscono almeno 60 varietà di rabarbaro, tutte con un sapore amarognolo più o meno intenso. Sono queste solo alcune delle preziose informazioni di Gianni Cecchinato su questa pianta delle Poligonacee del genere Rheum, che cresce anche spontanea in zone ombrose. 

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Per saperne di più consultate la sua pagina FB Se el Mar fosse Tocio e i Monti Poenta


rabarbaro fonte: consapevolezza dinamicarabarbaro fonte: consapevolezza dinamica

Qui alcune ricette di Cecchinato con le quali preparare un menu monotematico tutto a base di questa pianta che finalmente comincia a essere scoperta anche nelle cucine italiane, non solo per le ricette dolci ma anche per quelle salate.  Fanno parte dei suoi articoli intitolati Il prato nel piatto.  

  1. TORTA SALATA CON RABARBARO E TALEGGIO
  2. RISOTTO RABARBARO e GORGONZOLA.
  3. FILETTO di MAIALE con MELE e RABARBARO
  4. TORTA ALLO YOGURT CON RABARBARO E LAMPONI

Scrive Cecchinato: La composta più nota è quella a base di rabarbaro, cipolla rossa e zenzero. Diventa imbattibile con carni, formaggi o semplicemente sulle bruschette. L’abbinamento più conosciuto è con le fragole, che sia in una marmellata o in una crostata. 

Rabarbaro e pesce? In particolare salmone e trota.

Rabarbaro e formaggi? Caprino fresco, pecorino ben stagionato, gorgonzola cremoso, ricotta, parmigiano.

Rabarbaro e carne di maiale? Salsicce o costine alla griglia.

Rabarbaro e verdure a foglia verde? Insalata, lattuga oppure spinaci e spinacini.

Rhubarb Pie by Hayford PeirceRhubarb Pie by Hayford Peirce


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