Conoscete i girini? Un primo piatto stellato de la Subida
Una ricetta semplice, essenziale e perfetta, che riprende un piatto della tradizione e lo rielabora in modo impercettibile ma tale da farlo sembrare un'altra preparazione. Le briciole di pasta buttata sono anni in menù nel ristorante stellato La Subida.
INGREDIENTI
Per i girini
4 uova * 150 g di farina 00
Per le verdure
* 120 g di zucchine piccole
* 80 g di funghi porcini
* 8 fiori di zucca
Per il condimento
formaggio caprino stagionato
burro
sale e pepe
olio extravergine di oliva del Carso
4 foglie di vite
PREPARAZIONE
Rompere le uova in una terrina e mescolarle, quindi lasciarle in riposo una decina di minuti.
Aggiungere la farina setacciata e con l’aiuto di una frusta mescolare vigorosamente.
Lasciare riposare ancora 15 minuti, versare l’impasto ottenuto nel colapasta e versare i girini così formati in acqua bollente.
Scolarli appena vengono a galla.
Mettere una padella sul fuoco, fare sciogliere il burro, aggiungere i funghi e le zucchine tagliati molto fini, i fiori di zucca aperti in quattro e insaporire di sale e pepe. È molto importante che le verdure siano appena scottate e non cotte.
A questo punto fare saltare nelle verdure i girini.
Per ogni commensale prendere un piatto piano. Adagiarvi la foglia di vite ben lavata e asciugata e disporre sopra i girini.
Bagnare con un filo di olio e aggiungere qualche scaglia di formaggio caprino. A piacere aggiungere, come guarnizione, alcune foglie di origano o basilico, o i fiori di aglio ursino.
- N. B. Lo chef Alessandro Gavagna propone anche una fantastica ricetta che unisce il croccante della Rosa di Gorizia al forte di salsiccia.
Trattoria al Cacciatore de La Subida, Via Subida 52 - Cormòns GO
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