Show cooking pop a Brtonigla
Una piacevole festa d'altri tempi a Verteneglio-Bertonigla per San Rocco. Il paesino croato è delizioso, con le case restaurate conservando nella maggior parte dei casi la pietra. Prima di entrare nel cuore della festa, sosta d'obbligo almeno per un caffè all'hotel 4 stelle San Rocco che dietro la facciata semplice rivela attenzione ai dettagli eleganti e raffinati di un luogo senza tempo (il ristorante vanta ai fornelli il presidente dei Jeunes Restaurateurs croati). Bancarelle che cuocevano cevapcici, fritule (fritelle servite in un bicchierone in quantità industriale per 15 kune - 2 euro), pivo (birra) in quantità e giochi per i bimbi ormai persi nella nostra memoria. La novità della festa era lo showcooking in piazza davanti alla chiesa. Quattro signore si sono cimentate in prove culinarie con regolamentare giuria. Ho detto all'inizio "festa di altri tempi", diciamo pure con il sapore di altri tempi. Immaginate che per la gara dal titolo "Specialità istriane delle 4 terre" fra gli ingredienti d'obbligo c'era il brodo di gallina! Qualcosa che dalle nostre parti è assolutamente desaparecido.
L'esibizione dell'evento, curato come tutti i festeggiamenti dal Turistička zajednica Općine Brtonigla-Ente per il turismo del Comune di Verteneglio, è stata simpaticamente presentata in croato e italiano, da Rosanna Bubola, attrice di Buje, e Dražen Turina - Šajeta, conduttore e musicista di Abbazia. Noi di qbquantobasta ovviamente eravamo presenti!
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