Milano - Aperitivo Festival dal 24 al 26 maggio 2024. Seconda edizione di Aperitivo Festival, un’occasione per celebrare il rito dell’aperitivo con le anteprime su cocktail e abbinamenti provenienti da ogni parte del mondo. Tre giorni di appuntamenti aperti al pubblico, a cura di MWW Group.
Inaugurazione il 18 maggio della grande mostra sulla pietra di Aurisina: titolo completo DA LUBIANA A TRIESTE, LA PIETRA DI AURISINA, DEL CARSO E DELL'ISTRIA IN ITALIA E NEL MONDO. Sarà ospitata nel magazzino 26 del Porto vecchio di Trieste. È a ingresso gratuito, un motivo in più per scoprirla in tutti i suoi aspetti.
Inaugurazione 18 maggio 2024 alle ore 18
Questa mostra, com'è intuitivo, ha avuto numerosissimi contributi di istituzioni, enti e associazioni, ma se non ci fosse stato lui, Massimo Romita, non avrebbe mai visto la luce.
Si dice “Say Cheese” non a caso. Perché il formaggio mette di buon umore. E non è un caso nemmeno il fatto che si serva come antipasto o come fine pasto. Perché le cose si iniziano e si finiscono con il sorriso. Cosa succede in mezzo, fuori dalla tavola, conta sempre poco.
Anteprima di Cantine Aperte FVG il 18 maggio 2024 al Palmanova Village. La manifestazione organizzata dal Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia, che adoggi rappresenta circa 100 cantine del territorio, sarà un'occasione speciale per scoprire le eccellenze vitivinicole della regione. Da anni noi di q.b. siamo sostentori dell'iniziativa come media partner.
La pesca tradizionale dello Stretto di Messina diventa Presidio Slow Food. Si chiama feluca l'imbarcazione utilizzata per la tradizionale pesca al pesce spada nello Stretto di Messina. Insieme ad altri antichi metodi di pesca impiegati, come il tremaglio e le nasse, rappresenta un patrimonio culturale da proteggere e una forma di pesca basata sulla profonda conoscenza e sul rispetto del mare.
Lì dove Ionio e Tirreno si fondono e si contaminano, esiste già un ponte, fatto di biodiversità condivisa, di culture intrecciate e sovrapposte, di scambi e dialoghi, un ponte immateriale che va tutelato e salvato insieme alla peculiarità di questo tratto di costa.
Gambero Rosso Panzanella all'Agro Mandorle Caviale e Zuppetta di Olive Verdi è il nome della ricetta che ci regala l'Executive Chef Rocco De Santis del Ristorante Santa Elisabetta del Brunelleschi Hotel nel cuore di Firenze, insignito di due prestigiose stelle Michelin.
Alici arraganate al forno. Prima di tutto traduciamo per i non napoletani il termine "arraganato", che significa "origanato, cioè condito con l'origano." Protagoniste di questa ricetta sono le alici. Parliamo proprio delle meravigliose e lucenti alici (a Trieste sardoni) grasse d’estate, la stagione migliore per consumarle e magre d’inverno. Il loro sapore è sempore leggermente diverso, in quanto influenzato dal mare dove vengono pescate e dalla salinità delle diverse acque.
Il Friuli sulla via dello spumante con East Sparkle. Puntata n.2. Già nel 1983 Gianni Zuliani scriveva “IL FRIULI SULLA VIA DELLO SPUMANTE”. È dunque una lunga storia quella degli spumanti metodo classico della regione FVG. Venite a scoprirla il 31 maggio a Premariacco nel #distrettodellemeraviglie
Riso Acquerello con asparagi gambero viola salicornia e aoli al pomodoro. Ricetta dello chef Giuseppe Mulargia, del Ristorante Le Spighe del Grand Hotel Palatino di Roma. Il riso Acquerello si fonde con la croccantezza degli asparagi, la delicatezza dei gamberi viola e la vivacità della salicornia, creando una sinfonia di sapori che delizierà i sensi. La salsa aioli al pomodoro, un'esplosione di gusto e colore, completa questo piatto delizioso, aggiungendo un tocco finale di perfezione.
East Sparkle. Effervescenti scintille a nord Est. Qui a QUBÌ siamo particolarmente orgogliosi di essere media partner di questo nuovo entusiasmante progetto, ideato da Ilenia Vidoni e Pietro Greco dell'enoteca De Feo di Cividale del Friuli. Ve lo racconteremo un po' al giorno perchè tante sono le cantine partecipanti e tanti i discorsi sottesi intorno al mondo della spumantizzazione friulana.
La Stiria festeggia... a Udine dal 9 al 12 maggio in piazza Primo Maggio dalle 10 alle 22. La Stiria, il “cuore verde dell'Austria”, è famosa per la sua cultura gastronomica. Offre cibo coltivato, allevato e creato da piccoli artigiani del sapore. Vini, pane, frutta e verdura, carni e formaggi, birra, sciroppi e succhi di frutta, aceti e distillati, solo per citarne alcuni. Sono sapori concreti, spesso unici e particolari, autoctoni, che vale la pena provare e scoprire.
Marcia enogastronomica di Kohišče. Decima edizione. Appuntamento per domenica 19 maggio 2024. La marcia è rivolta a tutti gli amanti del Carso. Il percorso si sviluppa su strade sterrate e sentieri, costeggiando doline, grotte, incantevoli boschi al di sotto del Monte Ermada.
Qubi ha selezionato per voi i sette punti salienti. #ociseiosequiqb.
Merlot e Cabernet La Marca con abbinamenti. Uve che nascono nei terreni argillosi della denominazione Piave D.O.C. Grazie alla presenza dei depositi alluvionali portati da "la Piave” che si depositano sui terreni argillosi circostanti, la terra risulta ricca di minerali e particolarmente fertile.
Pasta e piselli alla napoletana. Un primo piatto veloce e facile, ideale per propiziarsi la primavera. Dolci e succosi, i piselli, ingredienti di base della cucina povera di un tempo, sono perfetti per una preparazione saporita, nutriente e anche leggera. Il gusto dei legumi freschi e delle cipolline novelle, le note croccanti della pancetta e il profumo del pepe nero appena macinato sembrano fatti apposta per essere serviti insieme alla pasta.
Quanto alla scelta del formato qui a Napoli preferiamo la pasta ammiscata, anticamente raccolta un po’ ovunque dagli avanzi delle lavorazioni, perché a ogni assaggio ci costringe a gustare la diversa consistenza di spaghetti, bucatini, tripolini, penne o fusilli. In alternativa potete scegliere i tubetti medi.