Skip to main content

Lussekatter i dolcetti svedesi con lo zafferano

lussekatter by arla.se

Le focaccine natalizie  a base di uvetta e zafferano sono diffuse in tutta la Svezia e vengono tradizionalmente servite il 13 dicembre, festa di Santa Lucia. Il loro nome è Lussekatter, che all'incirca significa "i gatti di Lucia". Sono i dolci tradizionali del Solstizio e del desiderio di luce (il 13 dicembre è il giorno più corto dell'anno, per quanto riguarda la luce s'intende). 

Il nome Lucia racchiude in sè il significato di luce, come il nome Lucifero del resto, ed ecco il significato del gatto demoniaco la cui coda è rappresentata nel dolcetto.

Continua a leggere...Lussekatter i dolcetti svedesi con lo zafferano

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Come fare i candy canes i bastoncini di Natale

candy canes and christmas lights by the spruce eatsCome fare i candy canes i bastoncini di Natale. Diciamolo meglio: i mitici bastoncini di zucchero. Volete decorare il vostro albero con questi dolcetti dal tocco USA? I bastoncini candy cane (cane pronuncia chein, che significa bastone) sono tradizionalmente formati da due fasce intrecciate di colore bianco e rosso e hanno il sapore di menta piperita.

Continua a leggere...Come fare i candy canes i bastoncini di Natale

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Brioche a treccia per il vostro Stollen

treccia brioche natalizia

Brioche a treccia per il vostro Stollen. Questa ricetta vi insegna come fare in casa il tipico dolce natalizio mitteleuropeo, una versione dello Stollen (Weihnachtsstollen o Christstollen). È una pasta dolce lievitata, ricca di burro, frutta secca-soprattutto mandorle, uva passa, cedro e arancio canditi, in genere ricoperta di zucchero a velo. Data 1474 la prima citazione del dolce nella città di Dresda: da allora la capitale della Sassonia e il dolce sono indissolubilmente legati, tanto che il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta.

Continua a leggere...Brioche a treccia per il vostro Stollen

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Zelten di Natale

Zelten di Natale

Zelten di Natale. Una ricetta altoatesina tipicamente natalizia ci viene fornita dalla tenuta  Kornell ed è tratta dal ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann. In fondo al post trovate anche il link con il video per la preparazione. 

 

Continua a leggere...Zelten di Natale

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Chef Mammoliti 2 stelle Michelin alla fiera del Tartufo di Alba

chef Mammoliti

Chef Mammoliti 2 stelle Michelin alla fiera del Tartufo di Alba. Sabato 30 novembre 2024 lo chef Michelangelo Mammoliti del ristorante 2 Stelle Michelin La Rei Natura, all’interno del 5*L Il Boscareto Resort & SPA di Serralunga d’Alba (CN), sarà sul palco della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba alle 18 per un cooking show.

Continua a leggere...Chef Mammoliti 2 stelle Michelin alla fiera del Tartufo di Alba

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Spitzbuben i biscotti monelli dell'Alto Adige

SpitzbubenSpitzbuben i biscotti monelli dell'Alto Adige. Non solo il  famoso Zelten. In Alto Adige per le festività natalizie si preparano anche gli Spitzbuben. Questa ricetta ci viene donata dall’agriturismo Gallo Rosso Strasserhof.

Spitzbuben

Continua a leggere...Spitzbuben i biscotti monelli dell'Alto Adige

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Novembre in dolce compagnia

cover novembre

Novembre in dolce compagnia. Novembre è un mese che, in qualche modo, ci costringe a rallentare. Le giornate si fanno corte, la luce del sole è meno insistente, eppure, ci sono mattine in cui il cielo sa regalarci quella limpida luce invernale che rende i colori più vivi.

Continua a leggere...Novembre in dolce compagnia

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Stella speziata con ripieno di noci e mele Fuji Val Venosta

sfoglia speziata con le mele fuji Val Venosta di Passione cooking

Stella speziata con ripieno di noci e mele Fuji Val Venosta. Una deliziosa pasta sfoglia arricchita da un avvolgente ripieno a base di noci e mele Fuji Val Venosta. La ricetta realizzata dalla foodblogger Julia Morat del blog Passione Cooking può diventare la protagonista delle festività natalizie!

Continua a leggere...Stella speziata con ripieno di noci e mele Fuji Val Venosta

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Happy birthday Collio in Villa Attems

Villa Attems jpgHappy birthday Collio in Villa Attems Cernozza de Postcastro a Lucinico (Gorizia). “L’anniversario dei 60 anni dalla costituzione del Consorzio, uno tra i più  antichi d’Italia, rappresenta un grande traguardo per la Denominazione”  spiega orgogliosamente la direttrice del Consorzio Tutela Vini Collio, Lavinia Zamaro.

Continua a leggere...Happy birthday Collio in Villa Attems

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Castradina sciavona a Venezia il 21 novembre

 ponte provvisorio credit ph: Comune di Venezia

21 novembre. Ogni anno in questo giorno a Venezia si festeggia mangiando la castradina sc'iavona, un piatto antico a base di carne di montone che risale al 1600. Ogni anno in occasione della festa di ringraziamento alla Madonna della salute, il 21 novembre appunto, un ponte di legno viene costruito. È un ponte votivo, un ponte provvisorio su barche che attraversa il Canal Grande e collega la zona di San Moisè e S. Maria del Giglio (sestiere di San Marco) con la basilica del Longhena (Sestiere di Dorsoduro) per consentire il passaggio della processione. 

Continua a leggere...Castradina sciavona a Venezia il 21 novembre

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Capodistria/Koper entra tra le Città del Vino FVG

 

consegna della bandiera CdVCapodistria/Koper entra tra le Città del Vino FVG. Un’adesione storica all’Associazione nazionale Città del Vino. Capodistria/Koper è il primo Comune della Slovenia ad associarsi alla rete di Comuni e di enti territoriali a vocazione vitivinicola.foto di gruppo

Continua a leggere...Capodistria/Koper entra tra le Città del Vino FVG

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Chef Raffaele Lenzi protagonista alla Fiera del Tartufo bianco di Alba

chef Raffaele Lenzi ridotta jpgChef Raffaele Lenzi protagonista alla Fiera del Tartufo bianco di Alba. Sabato 23 novembre 2024, alle 18.00, l’executive chef  del ristorante Il Sereno Al Lago (1 Stella Michelin), situato all’interno del 5*L Il Sereno di Torno (Como), sarà protagonista di un cooking show sul palco principale della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba, nella Sala Beppe Fenoglio.

Continua a leggere...Chef Raffaele Lenzi protagonista alla Fiera del Tartufo bianco di Alba

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Al 33esimo Benvenuto Brunello svelata la mattonella celebrativa

Da sx: Franceschelli Ozpetek BindocciAl 33esimo Benvenuto Brunello svelata la mattonella celebrativa intitolata Blue Note e firmata da Ferzan Ozpetek.  La mattonella-opera posata dal regista a Montalcino riproduce un suo quadro del 1982. 

Continua a leggere...Al 33esimo Benvenuto Brunello svelata la mattonella celebrativa

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy