Skip to main content

Merlot e Cabernet Piave Doc La Marca con abbinamenti

la marca ph winedering

Merlot e Cabernet La Marca con abbinamenti. Uve che nascono nei terreni argillosi della denominazione Piave D.O.C.  Grazie alla presenza dei depositi alluvionali portati dalla “Piave” che si depositano sui terreni argillosi circostanti, la terra risulta ricca di minerali e particolarmente fertile. 

Il Merlot Piave DOC La Marca

è di un vivace rosso rubino, con delicate sfumature che virano al viola. Al naso presenta un frutto intenso e maturo di lampone, ciliegia e fragole in confettura, accompagnate a una speziatura dolce e a lievi cenni balsamici. Al palato presenta discreta struttura, acidità e profondità sulle note delicatamente erbacee. È un vino  versatile che si presta a diversi abbinamenti: dalla pizza alla salsiccia con fagioli, dal rigatone alla gricia, alla  polenta e funghi, dal risotto con radicchio agli arrosti.


Il suggerimento: abbinalo con un  filetto di maiale glassato al forno e con una millefoglie di patate e mele. Temperatura di servizio: 18-20°

 Merlot Piave Doc La Marca con Picanha di manzo
Ricetta

Filetto di maiale glassato al forno con millefoglie di patate e mele 

Ingredienti

  • 1 filetto di maiale di circa 1 kg
  • patate 800 g
  • mele rosse 300 g
  • salvia 2 foglie
  • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • vino rosso 75 cl
  • zucchero 1 cucchiaio
  • sale e pepe


Procedimento

  1. In una casseruola versate il vino, lo zucchero e un bicchiere d'acqua. Sobollite a fuoco lento fino a ottenere un caramello denso e lucido.
  2. Pulite il filetto  dalle parti grasse, pareggiatelo e salatelo con cura, spennellandolo con l’olio.
  3. Legatelo con dello spago da cucina, infilandovi le foglie di salvia. Pepate e ungete nuovamente la carne con l’olio.
  4. Rosolate la in padella e poi ultimatecla cottura in forno a 170 °C per 35 minuti. La carne dovrà riposare per qualche minuto.
  5. Sbucciate e tagliate a fette di 2 mm le patate e le mele, salatele e oliatele.
  6. In una teglia da forno procedete con la stratificazione della millefoglie alternando uno strato di patate e uno di mele.
  7. Cuocete  a 180 °C per 20 minuti coperto con carta da forno e un peso sopra.
  8. Porzionate il filetto, tagliate la millefoglie in rettangoli e servite nappando la carne con la riduzione al vino. 

Il Cabernet Piave DOC La Marca

si presenta nel bicchiere con un colore rubino dalle gentili sfumature violacee. Al naso è gradevolmente varietale, si apre sui piccoli frutti rossi, more, ribes e lamponi, poi si sviluppa tra note vegetali e di spezie, in particolare di pepe. Al palato risulta equilibrato, sapido e con sentori di erba appena tagliata. Da servire leggermente fresco, ben si adatta al tutto pasto; si accompagna perfettamente alla polenta arrostita con soppressa o alla grigliata mista.

 

Il suggerimento: abbinalo con la Picanha di manzo con fondo bruno al vino rosso e sedano rapa.  Temperatura di servizio: 18-20°

Ricetta

Cabernet Piave DOC La Marc in abbinamento

Picanha di manzo con fondo bruno al vino rosso e sedano rapa

Ingredienti

  • 1 codone di manzo con il suo grasso 
  • aglio 2 spicchi
  • rosmarino tritato 1 cucchiaio
  • yino rosso 2 cucchiai
  • olio evo 4 cucchiai
  • sale grosso 1 cucchiaio
  • sedano rapa 1
  • latte 50 cl
  • pepe q. b.


Procedimento

  1. In una terrina mescolate l’aglio tagliato a lamelle, il rosmarino, il pepe, il vino e l’olio.
  2. Mettete la carne in una teglia, spennellatela con il condimento e lasciatela marinare per un’ora.
  3. In una teglia da forno condite il codone con il sale grosso e cuocetelo per 50 minuti in forno preriscaldato a 130 °C con il lato del grasso verso l’alto.
  4. Estraete la teglia, girate  la picanha con il grasso verso il basso e cuocete altri 40 minuti.
  5. Filtrate il liquido di cottura, aggiungete il vino rosso e fate ridurre il liquido della metà a fuoco basso.
  6. Mondate il sedano rapa, tagliatelo e cuocetelo nel latte fino a renderlo morbido.
  7. Successivamente scolatelo ed emulsionate aggiungendo sale e olio extra vergine fino a attenere una spuma soffice.
  8. Al centro del piatto posizionate la spuma di sedano, porzionate la picahna in cubi e servite irrorando la carne con il sugo ristretto.
  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gran finale per la Sagra del vino di Casarsa della Delizia

marcia del vino 1 maggio  ph Devis Solerti

Gran finale per la Sagra del vino di Casarsa della Delizia. Oltre mille persone hanno partecipato alla Marcia del Vino del 1 maggio. Tanti eventi per tutte le età,  momenti di riflessione e divertimento, degustazioni e mercatini, oltre all'immancabile Luna Park.  Estrazione della lotteria dell'associazione Vecchie Glorie e ultimi giorni della Pesca di beneficenza parrocchiale.chiosco Vecchie glorie ph Devis Solerti

Continua a leggere...Gran finale per la Sagra del vino di Casarsa della Delizia

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Brunch domenicale vicino al cielo al the Organics SkyGarden

brunch the organics skygardenBrunch domenicale vicino al cielo al the Organics SkyGarden. Tutte le domeniche di maggio per chi è a Milano l'appuntamento è al roof top, tredicesimo piano dell’Hyatt Centric Milan Centrale. Brunch panoramico in tre declinazioni: menù americano, italiano, healthy.

Continua a leggere...Brunch domenicale vicino al cielo al the Organics SkyGarden

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Panna cotta alle erbe di campo

Panna cotta alle erbe di campo
Ingredienti per quattro persone:
Ingredienti della panna cotta:
Mezzo litro di panna freschissima da montare
60 g circa di erbe miste composte da foglie di Tarassaco, Silene, a scelta possiamo aggiungere
anche Bruscandoli o qualsiasi altra erba mangereccia reperibile in questo periodo che conoscete.
Mezzo spicchio di aglio
Mezzo cucchiaio di cipolla tritata
Una noce di burro
Tre fogli di colla di pesce
La buccia grattugiata di mezzo limone
Un cucchiaio di vino bianco buono
Un cucchiaino di aceto di mele
Sale e pepe quanto basta
Ingredienti della salsa a base di yogurt:
250 g yogurt intero
Due cucchiai di aceto di mele
Il succo di mezzo limone
Un pizzico di zucchero
Sale e pepe quanto basta
Procedimento per la panna cotta:
Lavate bene le erbe sotto l'acqua corrente, asciugatele e tritatele grossolanamente. In un
pentolino fate sciogliere il burro con l'aglio e la cipolla, facendoli rosolare bene, aggiungete il vino
bianco, l'aceto di mele e le erbe e fate cuocere qualche minuto. Mettete in ammollo in acqua
fredda la colla di pesce. In un altro pentolino scaldate la panna senza portarla a ebollizione,
aggiungete il trito rosolato di erbe e passate tutto in un frullatore facendo frullare alla massima
velocità per qualche minuto. Rimettete nel pentolino il composto di panna e erbe frullato,
portatelo a ebollizione e aggiungete la colla di pesce ammollata. Riempite degli stampini e
riponete in frigo per qualche ora.
Procedimento per la salsa base di yogurt:
In una ciotola, con l'aiuto di una piccola frusta, amalgamate tutti gli ingredienti e riponete in frigo.
Impiattamento:
Sul fondo di ogni piatto, disponete qualche cucchiaio di salsa base di yogurt, date qualche colpo
sotto il piatto con la mano in modo che la salsa si stenda uniformemente. Adagiatevi sopra la
bavarese, aggiungete qualche goccia di olio extravergine friulano e decorate a piacere con fiori
eduli e erbette fresche.
Consiglio per completare il piatto di realizzare utilizzando dei panetti di pasta sfoglia (qualora non
vorreste farli )che si possono trovare pronti sui banchi frigo frigo dei supermercati, delle sottili
strisce che andranno cotte in forno una volta passate con l’uovo a 170° per 15 minuti otterrete
così dei friabili grissini da accompagnare alla vostra bavarese.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Dal 1 maggio 2024 nuovo Spazio Cultura a Borgo San Mauro

libri e vini in piazzetta Dal 1 maggio 2024 nuovo Spazio Cultura a Borgo San Mauro, frazione di Duino Aurisina. Una iniziativa di Borgo Ermada Flavio Vidonis, presieduto da Massimo Romita. 

invito 1 maggio

Un Centro Culturale dove ospitare mostre, eventi, presentazioni di libri, letture di poesie e iniziative dedicate alle associazioni del territorio, culturali, ricreative e di volontariato. Uno spazio per raccogliere e condividere idee e progetti. 

logo Ermada Spazio Cultura

Continua a leggere...Dal 1 maggio 2024 nuovo Spazio Cultura a Borgo San Mauro

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Bruschetta golosa

bruschette al gorgonzola dop

Bruschetta golosa con zucchine grigliate, gorgonzola DOP, rucola, patè di pomodori secchi, olive e scorza di limone. Un  piccolo concentrato di bontà da prepearare con cura. Le dosi consigliate sono per due persone. 

Continua a leggere...Bruschetta golosa

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Alla Sagra del Vino di Casarsa continuano gli appuntamenti

Sagra del Vino di Casarsa foto Devis SolertiAlla Sagra del Vino di Casarsa continuano gli appuntamenti.  Dopo il grande avvio della 76ma edizione, questo fine settimana vede ancora tante proposte di approfondimenti sul mondo del vino e del cibo: il convegno della Città del Vino con incotro tra la realtà di Casarsa e quella di Sesto al Reghena il 28 aprile mattina; lo show cooking a partecipazione libera in cui gli chef dello Ial di Aviano prepareranno leccornie con i prodotti Coop Casarsa e i vini La Delizia il 28 pomeriggio; il convegno su vino e antica Roma sempre il 28 pomeriggio.

In più il 29 aprile la giornata dei Ragazzi in festa offerta dai gestori Luna Park agli studenti territorio.

Continua a leggere...Alla Sagra del Vino di Casarsa continuano gli appuntamenti

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Cartoline qubiste da Vinitaly 2024

vinitaly

Cartoline qubiste da Vinitaly 2024. La 56esima edizione di Vinitaly ha chiuso  i battenti con 97mila presenze. I numeri forniti al termine della rassegna registrano un incremento degli operatori esteri provenienti da 140 paesi a quota 30.070 (31% sul totale), di cui 1200 top buyer (+20% sul 2023) da 65 nazioni selezionati, invitati e ospitati da Veronafiere in collaborazione con Ice Agenzia. Sul fronte delle presenze estere a Vinitaly 2024, gli Stati Uniti si confermano in pole position con  3700 operatori presenti in fiera (+8% sul 2023), ma il mercato degli Usa sembra segnare leggermente il passo, a detta di alcuni espositori da noi interpellati, forse per la situazione economica mondiale e per le guerre in atto. Seguono Germania, Uk, Cina e Canada (+6%). In aumento  i buyer giapponesi (+15%).

Era impossibile per noi di qubì essere presenti ai numerosissimi vari eventi ai quali la nostra rivista era stata invitata, anche se è stato un autentico motivo di orgoglio e un riconoscimento per il lavoro svolto dal team, guidato da Fabiana Romanutti.

Continua a leggere...Cartoline qubiste da Vinitaly 2024

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Theresianer Mezzo Litro

Mezzo litro Wit con gamberiTheresianer Mezzo Litro. Oggi la nostra rubrica Stappo alla Regola vi propone un pairing brassicolo. La prendiamo alla lontana. Nel 1766 l’imperatrice Maria Teresa D’Austria concede la prima licenza in Italia a una fabbrica di birra che si insedia a Trieste nell’antico borgo della città che dalla sovrana prese poi il nome tuttora conservato di Borgo Teresiano.

Continua a leggere...Theresianer Mezzo Litro

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

New opening - View Live Restaurant

viewNew opening - View Live Restaurant. Da qualche giorno a Milano c’è una nuova destinazione gourmet per gli amanti della cucina fusion.  Dove lo chef Roberto Okabe nei primi anni Duemila ha rivoluzionato la scena della ristorazione milanese con la sua inedita proposta di cucina giapponese creativa, è nato View Live Restaurant, un nuovo concept che coniuga cucina fine dining e atmosfera sofisticata. 

Continua a leggere...New opening - View Live Restaurant

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

I premi di Obiettivo Terra 2024

La foto vincitrice del concorso di Beatrice ViggianoI premi di Obiettivo Terra 2024. Obiettivo Terra è il concorso fotografico nazionale dedicato alla difesa e alla valorizzazione del patrimonio ambientale, del paesaggio, dei borghi, delle peculiarità e delle tradizioni enogastronomiche, agricole, artigianali, storico-culturali e sociali delle Aree protette d'Italia, promosso dalla Fondazione UniVerde e dalla Società Geografica Italiana, con la main partnership di Haiki+, subholding di Innovatec S.p.A.

Il 22 aprile a Palazzo Valentini sede della Città metropolitana di Roma Capitale, premi sono stati consegnati dai rappresentanti dei soggetti promotori del concorso -  Alfonso Pecoraro Scanio Presidente di Fondazione UniVerde, Massimiliano Tabusi Vicepresidente della Società Geografica Italiana e da Camilla Colucci, Vicepresidente Innovatec Group. 

Continua a leggere...I premi di Obiettivo Terra 2024

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Festa di San Marco: a Venezia si regala il bòcolo e si cucinano i risi e bisi

risotto con scampi r bocolo

Il 25 aprile, festa di San Marco, a Venezia è anche la festa del bòcolo, cioè un bocciolo di rosa, nel nome di un antico amore fra Tancredi e Vulcana.  È un'usanza è molto conosciuta anche nell’entroterra veneziano. La leggenda del bocolo risale ai tempi del Doge Orso I Partecipazio , 14° Doge della Serenissima (864-881).

Continua a leggere...Festa di San Marco: a Venezia si regala il bòcolo e si cucinano i risi e bisi

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Casarsa della Delizia Selezione 2024 di Filari di bolle

banner-sagra del vino di casarsa

 

Casarsa della Delizia Selezione 2024 di Filari di boll. Debutto oggi 24 aprile  della Sagra del Vino di Casarsa della Delezia, una sagra extra large!  Nel corso dell'inaugurazione si svolgerà anche la premiazione di FILARI DI BOLLE: DECIMA EDIZIONE. Selezione e confronto sui migliori spumanti del Friuli Venezia Giulia a Casarsa della Delizia. Saranno premiati i vincitori delle 4 categorie Premio Metodo Charmat Prosecco Doc, Premio Metodo Charmat Ribolla Gialla, Premio Metodo Charmat e Premio Metodo Classico. 

invito inaugurazione
 

Edizione importante per Filari di Bolle, la Selezione che - all'interno della Sagra del Vino di Casarsa della Delizia - premia i migliori Spumanti del Friuli Venezia Giulia, che ha amplia la giuria a giornalisti, divulgatori e wine lover del mondo del vino per dare il loro contributo per l'elezione della migliore etichetta/packaging. E in questa giuria eravamo presenti anche noi di qubi eravamo presenti con Giuseppe Cordioli. 

Continua a leggere...Casarsa della Delizia Selezione 2024 di Filari di bolle

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gyoza di mele Red Delicious Val Venosta e carne di maialino

red delicious Val Venosta gyoza

Gyoza di mele Red Delicious Val Venosta e carne di maialino. Prelibati ravioli dal retrogusto agrodolce. Un invito a esplorare nuovi e creativi abbinamenti. I gyoza preparati da Valentina del blog Occhi Ovunque, sono un delizioso incontro tra la cucina fusion e le mele alto atesine. 

Continua a leggere...Gyoza di mele Red Delicious Val Venosta e carne di maialino

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy