Tortino al cioccolato con cuore morbido

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Tortino al cioccolato dal cuore morbido. La ricetta ci arriva direttamente dalla Scuola del cioccolato Perugina.  È un dolce che va mangiato caldo ed è irresistibile per gli amanti del cioccolato. Si presta a qualsiasi occasione, e il suo formato monoporzione è ideale anche per concedersi un comfort food solitario. Il cuore fondente è una colata di cioccolato fuso, protagonista indiscusso dello scenografico dessert. 

Il Tortino fu inventato nel 1981 dallo chef Michel Bras dopo ben due anni di tentativi. Qui la Scuola del Cioccolato Perugina, propone la propria variante con il cioccolato Perugina GranBlocco Fondente Extra 50%, un cioccolato caratterizzato da un gusto intenso e avvolgente e una consistenza che garantisce un’elevata lavorabilità. Questa infatti, è una ricetta per la quale la qualità del cioccolato è un elemento imprescindibile per la buona riuscita del dolce.

Ingredienti

  • 150 g Perugina® Granblocco Fondente Extra 50%
  • 150 g Burro + quello per ungere gli stampi
  • 90 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 40 g farina tipo 0 + quella per gli stampi
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Preparazione 

1. Fate fondere a bagnomaria o al microonde il cioccolato Granblocco Fondente Extra 50% Perugina®, lo zucchero e il burro, quindi lasciate intiepidire in una ciotola.
2. Unite le uova, mescolate molto bene il tutto con una frusta, quindi aggiungete un pizzico di sale e la polpa di mezza bacca di vaniglia.
3. Incorporate ora la farina dopo averla setacciata e mescolate molto bene con la frusta.
4. Imburrate e infarinate bene 6 stampini monoporzione in alluminio.
5. Versate il composto al cioccolato negli stampini, facendo attenzione a riempirli fino a 3/4 della loro capienza.
6. Infornate ora gli stampini nel forno preriscaldato, lasciate cuocere per circa 14-15 minuti a 190°.
7. Una volta cotti, sformate i tortini nel piatto da dessert e servite immediatamente per garantire che il cuore di cioccolato risulti cremoso e caldo.

I consigli 

1.  Per maggiore comodità, potete preparare in anticipo i tortini e congelarli fino al momento dell’utilizzo. In questo caso dovrete allungare la cottura di 2-3 minuti.

2.  Potete accompagnare il vostro tortino con una pallina di gelato o con della panna montata.

3. Per un abbinamento ancor più goloso, mettete in una padella antiaderente 300 g di frutti di bosco (lamponi, mirtilli, ecc.) con 40g di zucchero, cuocete fino a quando la salsa si addensa leggermente, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Al momento di servire aggiungetela sopra e intorno al tortino.

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