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Muffin Schioppettino e frutta disidratata

muffin con Schioppettino e frutta disidratatamuffin con Schioppettino e frutta disidratataLa ricetta proviene dal mio blog ©http://nuvoledifarina.blogspot.it  Chi mi conosce sa bene che se c'è un dolce a cui sono particolarmente legata quel dolce è il muffin! Adoro queste piccole tortine, i miei pochi pezzetti di DNA made in USA vanno letteralmente in brodo di giuggiole quando ne adocchio una, per cui ogni tanto (leggasi spesso) devo fare questi dolcetti. La loro particolarità è che possono essere creati in tantissimi modi in base alla stagionalità della frutta, alla voglia di cioccolata o di qualche ingrediente particolare. Io questa volta ho voluto sperimentare e ho impastato i miei muffins dolci usando un vino da pasto secco e corposo, lo Schioppettino; ho abbinato a questo vino della frutta disidratata che si sposasse bene con le note olfattive del vino e ho scelto: kiwi, fragole, arancia e fichi. Ho profumato la preparazione con del buonissimo miele allo zenzero e con una spolverizzata di cannella. Altra caratteristica è l'assenza dello zucchero raffinato, nell'impasto è presente solo il miele.
Per 12 muffin ho usato:
320 gr di frutta disidratata mista (io kiwi, fragole, fichi, arancia)
250 gr di farina 00
150 ml di vino rosso Schioppettino
120 gr di burro
120 gr di miele allo zenzero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella
1 uovo
Tagliuzziamo la frutta disidratata e mettiamola in una ciotola assieme al vino rosso per circa 15 minuti. Nel frattempo prendiamo un pentolino e versiamoci all'interno il burro e il miele e facciamoli sciogliere a fiamma dolce, come tutto si è sciolto spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. In una ciotola grande setacciamo la farina e il lievito, aggiungiamo la cannella e teniamo da parte; in una ciotola più piccola battiamo l'uovo con una forchetta.
Versiamo nella ciotola con l'uovo il mix di burro e miele e, continuando a mescolare, aggiungiamo la frutta disidratata e tutto il vino. Trasferiamo ora questo composto liquido nella ciotola con le polveri, amalgamiamo bene e riempiamo i pirottini per muffin. Trasferiamo in forno pre-riscaldato a 180° e facciamo cuocere per circa 35 minuti.
Una volta che i muffin sono ben freddi possiamo procedere nella decorazione, io ho scelto di spolverizzarli semplicemente con zucchero a velo e usare kiwi e fragole disidratati per creare un piccolo motivo decorativo.

La ricetta partecipa a Schioppettino a modo mio, organizzato dall'Associazione Produttori Schioppettino di Prepotto in collaborazione con il mensile di gustoe buon gusto qbquantobasta: sono ammessi elaborati di qualunque tipo: video, poesie, oggetti che raccontino l'emozione dello Schioppettino

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