Melanzane gratinate

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Un piatto semplice e gustoso anche per i palati più esigenti. Possiamo considerarle un antipasto croccante e saporito, o perché no, un secondo vegetariano! Quella che vi propongo, spiega Tiziana Colombo, nonnapaperina blog,  è una versione light, con parmigiano e pomodorini, insaporita da capperi e olive, con un pizzico di peperoncino per un tocco piccante.

La cottura con pan grattato ci permette di riutilizzare tutto quel pane secco che abbiamo accumulato nel tempo. A me capita sempre di mettere in tavola più pane di quanto sia necessario.  Il risultato? Si secca e perde la fragranza. Capita anche a voi? Allora fate come me: conservatelo e quando sarà completamente secco e duro, frullatelo e tenetelo da parte in un luogo asciutto. Può sempre tornare utile!


Il “gratin” è un metodo di cottura molto amato perché permette di avere un alimento croccante in superficie e morbido al suo interno. Ottimo per rendere interessanti le verdure, i piatti di pesce, ma anche la pasta ed il riso. Solitamente la gratinatura si ottiene cospargendo il tutto con pan grattato, olio e un trito di prezzemolo, erbe aromatiche, sale e pepe. Ovviamente questa è solo la base, che può essere arricchita a seconda del vostro gusto personale!

Il gratin ha origini francesi! Si dice che sia stato inventato da un chimico, il Dottor Maillard, che per primo notò che ad alte temperature avviene una reazione tra carboidrati – pan grattato – e le proteine della pietanza da gratinare, il risultato è una crosticina eccezionale!

 


Ingredienti per 4 persone

 

  • 800 g di melanzane – sceglietele piuttosto lunghe e sottili
  • 60 g di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
  • 100 g pomodorini senza nichel
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 30 g di olive nere snocciolate
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino
  • q.b. sale

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Preparazione

  1. Tagliate le melanzane a fette spesse circa 1 cm, sistemate la carta da forno sulla placca e riponetevi sopra le melanzane. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180 °C.
  2. Passate ora al trito per la gratinatura. Tagliate i pomodori a tocchetti molto piccoli, lavate con cura i capperi e tritateli finemente, quindi fate lo stesso con le olive.
  3. In una ciotola mettete il pan grattato, il parmigiano grattugiato, i pomodorini, i capperi, le olive, un peperoncino tritato e mescolate il tutto con un po’ d’olio, aggiustate di sale.
  4. Se non avete voglia di sminuzzare tutti gli ingredienti, potete sempre usare il frullatore, vi basterà semplicemente inserire tutti gli ingredienti, azionare e il gioco è fatto.
  5. Mescolate bene e distribuite il composto sulle fette di melanzana – abbondate pure!-. Infornate a 180 °C per circa 25-30 minuti.
  6. Potete servire le melanzane al gratin sia appena sfornate, che fredde. Saranno squisite in qualsiasi modo!
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