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Cupola con fragole Crea cucina e stupisci

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Cupola con fragole di Stefania MorettoCupola con fragole di Stefania MorettoCrea cucina & stupisci è il nome che Stefania Moretto ha dato alla raccolta delle sue ricette. E questa cupola con le fragole sarà davvero in grado di stupire i vostri ospiti. 

 

INGREDIENTI


Per la base di Pan di Spagna (diametro 24 cm):

2 uova grandi

70 g di zucchero semolato

65 g di farina 00

20 g di fecola

1 bustina di vanillina


Per la crema

500 ml di panna fresca per dolci

550 g di fragole

300 g di mascarpone

150 g di zucchero a velo

40 ml di latte

12 g di gelatina

2 cucchiai di zucchero semolato

il succo di mezzo limone

Per la bagna

100 ml di Limoncello q. b.

3 cucchiai di acqua q. b.

Per la decorazione

Gelatina spray q.b.

 

PREPARAZIONE

 

Per la base di Pan di Spagna

  1. Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere una crema molto gonfia, che cada a nastro.
  2. Aggiungete la vanillina, incorporate con delicatezza la farina e la fecola precedentemente setacciate amalgamate fino a quando il composto sarà liscio.
  3. Prendete uno stampo a cerniera di forma rotonda diametro 24 cm, imburratelo, spolveratelo con un po’ di farina e versateci il composto liquido.
  4. Infornate a 170 °C per circa trenta minuti fino a quando si sarà dorato. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
  5. Bagnate il Pan di Spagna con la bagna di limoncello e mettete da parte.


Preparazione della cupola

 

  1. Rivestite una ciotola rotonda dal diametro di 24 cm con della pellicola trasparente.
  2. Tagliate a rondelle 300 g di fragole e mettetele sui lati della terrina fino a ricoprirla.
  3. Tagliate a pezzi 250 g di fragole, aggiungete il succo di mezzo limone e lo zucchero semolato. Frullate il tutto con un frullatore a immersione e mettete da parte.
  4. Montate a neve ben ferma la panna.
  5. Mettete a bagno la colla di pesce nell’acqua fredda per dieci minuti, strizzatela e poi fatela sciogliere nel latte tiepido.
    Lavorate il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato con le fruste elettriche, aggiungete le fragole frullate e amalgamate bene.
  6. Aggiungete alla panna montata la crema di mascarpone e fragole e mescolate dall’alto verso il basso. Versate la crema nella ciotola e livellatela.
  7. Chiudete con il Pan di Spagna e sigillate il tutto con della pellicola trasparente;  lasciate riposare in frigo per almeno cinque ore. 
  8. In un piatto da portata rovesciate la cupola e togliete la pellicola. Spruzzate sulle fragole la gelatina spray. Conservate il dolce in frigo.

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Stefania Moretto
Autore: Stefania Moretto
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