Confettura di basilico e mele
La ricetta originale ha come titolo "marmellata di basilico", ma noi di qb quantobasta, dopo le specifiche pubblicate nel numero di agosto, sappiamo che è più corretto definirla confettura, in questo caso fors'anche composta. In ogni caso è davvero invitante, l'abbiamo scoperta su www.gingerandtomato.com "Che io lo adori (il basilico) non è una novità, tanto da ribadire continuamente di amarlo talmente tanto da volerlo unire a qualsiasi pietanza, e finalmente l'ho messo anche in una confettura. Ovviamente non è il solo ingrediente della ricetta, tanto da essere accompagnato dalle mele e aromatizzato con limone e cannella, ma state certi che ne rimarrete piacevolmente stupiti.
Ingredienti
500g di mele già pulite | 350 gr di zucchero | 50 gr di basilico | succo di un limone | cannella
Versare le mele tagliate a cubetti molto piccoli in una ciotola insieme allo zucchero e metà del succo di limone. Mescolare bene e porre in frigorifero per 3 ore.
Porre adesso sulla fiamma in una pentola dal fondo spesso, versare sopra 150 ml di acqua e fare cuocere dolcemente fino a completo ammorbidimento delle mele.
Frullarle e rimetterle sul fuoco sempre su fiamma bassa. Spegnere la fiamma e unire il succo di limone e la cannella. Una volta tiepido aggiungere anche il basilico tritato.
Trasferire ancora calda nei vasetti sterilizzati e avvitare i tappi. Capovolgerli e farli raffreddare.
La marmellata di basilico, ricetta facile e che non si discosta poi molto da quelle classiche di sola frutta, è una piccola chicca da tenere in dispensa. Potrete gustarla come più vi piaccia anche se non mi ritengo abbastanza pronta da consumarla a colazione con il latte. La trovo invece indicata sia da spalmare sui crostini, che da accompagnare ai formaggi freschi e stagionati per aperitivi sfiziosi. Sperimentate! Nel frattempo vi consiglio di scoprire le 10 migliori ricette con il basilico e come preparare il basilico sott’olio".
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