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Cheese cake alle rose senza glutine

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Ricetta senza glutine e senza lattosio by Sonia Peronaci per Schär. Ideale per la Festa della mamma. Per la base biscotti croccanti, i biscotti senza glutine e senza lattosio Cereal Bisco Schär uniti a un’aromatica pasta di pistacchio. La crema è stata impreziosita con boccioli di rose essiccate. Gli ingredienti sono per una tortiera a cerchio apribile del diametro di 23 cm di diametro.

• panna fresca senza lattosio 500 g + 2 cucchiai
• formaggio spalmabile senza lattosio 300 g
• mascarpone senza lattosio 300 g
• zucchero semolato 180 g
• gelatina alimentare 16 g
• boccioli di rosa essiccate 30 g
• colorante alimentare rosso 1 g

 Per la base

• biscotti Cereal Bisco senza glutine Schär 180 g
• burro senza lattosio 70 g
• pasta di pistacchio 50 g
Per decorare
• petali di rosa (colore rosa chiaro e rosa scuro) a piacere
• 1 albume 
• zucchero semolato a piacere
Procedimento
Per la base
Frulla i biscotti senza glutine con un mixer dotato di lame; aggiungi anche il burro, la pasta di pistacchi e frulla il tutto nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto, imburra e fodera la tortiera ponendo un foglio di carta forno sul fondo e collocando delle strisce di acetato sui bordi lungo il perimetro (In alternativa, puoi utilizzare anche della carta forno ma tenderà a raggrinzirsi a causa dell'umidità lasciando dei visibili segni sui bordi) ; trasferisci al suo interno il composto di biscotti che hai ottenuto e livella la superfice con il dorso di un cucchiaio: metti in frigorifero la tortiera con la base per almeno mezz’ora.
Per la crema
Fai scaldare la panna in un pentolino sul fuoco e falle sfiorare il bollore; metti al suo interno in infusione i boccioli di rosa fino a che la panna non si sarà raffreddata. Passa quindi al setaccio la panna, in modo da eliminare i boccioli che avranno rilasciato il loro prezioso aroma; aggiungi un pizzico di colorante rosa e riponila in frigorifero a raffreddare.
Nel frattempo, metti in ammollo in acqua molto fredda la gelatina alimentare per ammorbidirla, poi scolala per bene e scioglila in due cucchiai di panna calda, lasciandola intiepidire. In una ciotola a parte, con uno sbattitore elettrico semi monta la panna fredda assieme allo zucchero, poi aggiungi il mascarpone e il formaggio spalmabile fino a formare una crema dalla consistenza non densa. Aggiungi anche la gelatina alimentare che hai sciolto nella panna e mescola per bene in modo da amalgamare il tutto. Poni il composto ottenuto sulla base di biscotti, livellando la superficie, poi metti la cheesecake in frigorifero per almeno 3-4 ore (meglio se tutta la notte) a rassodare.
Per la decorazione
Per la decorazione, procurati delle rose non trattate di varie gradazioni di rosa. Stacca una dozzina di petali che spennellerai con dell’albume e ricoprirai con dello zucchero semolato: otterrai così l'effetto delle rose brinate. Una volta che la torta sarà soda, sformala, mettila su un piatto da portata o un’alzatina, decorala con i petali di rosa adagiandoli sulla superficie. Non sai dove trovare i boccioli di rosa? Puoi reperirli nelle erboristerie oppure nei negozi dedicati.


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