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Premio La Vigna di Sarah BIO per l'agricoltura eroica

Antichi vigneti Migliaccio- Isola di PonzaAntichi vigneti Migliaccio- Isola di Ponza

La consegna del premio venerdì 13 settembre 2019 nel corso della Vendemmia Notturna, sotto la luna piena, nell'azienda agricola "La Vigna di Sarah" di Cozzuolo.

Nel territorio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Il premio va alle Antiche Cantine Migliaccio dell'Isola di Ponza. 

Sarah Dei Tos celebra così la sua prima vendemmia totalmente biologica.  Per saperne di più sulla giovane imprenditrice del vino leggi Vendemmia in notturna alla Vigna di Sarah

Grappoli di lunaGrappoli di luna

Un'antica storia di "viticoltura eroica" unisce le Isole Ponziane, nel Mar Tirreno, con le colline di Conegliano e Valdobbiadene, inserite tra i siti italiani del Patrimonio Mondiale dell'Umanità dell'Unesco. Sulla base delle segnalazioni raccolte tra i giornalisti della stampa specializzata, la terza edizione del premio va all'azienda agricola Antiche Cantine Migliaccio, fondata nel 2000 nell'Isola di Ponza da Emanuele Vittorio con la moglie Luciana Sabino. La storia delle "Antiche Cantine Migliaccio" risponde alla visione di agricoltura eroica, intesa da Sarah Dei Tos in senso molto ampio, nella duplice valenza del premio: valorizzare l'eccellenza di un prodotto agricolo - o agroalimentare - creato con impegno e passione in situazioni "straordinarie", seguendo sistemi biologici ed ecosostenibili; esaltare il grande valore delle persone che, con il proprio ingegno, danno origine a produzioni preziose per la tutela della biodiversità e per la continuità di attività agricole tramandate da tradizioni familiari.
Emanuele Vittorio e Luciana Sabino, con la collaborazione dell'enologo Vincenzo Mercurio, mantengono viva a Ponza una viticoltura di antiche tradizioni (la cui origine risale alla prima metà del 1700, ad opera dell'ischitano Pietro Migliaccio), abbinata a moderne tecniche enologiche. Un lavoro straordinario e appassionato, condotto su terreni terrazzati di tufo e sabbia d'origine vulcanica, dalle forti pendenze e contenuti dai tipici muri a secco di pietra lavica. Il recupero di vecchi vigneti ha portato alla produzione di vini particolarissimi:  il Fieno di Ponza IGT Lazio Bianco, Rosato e Rosso e il Biancolella.

La consegna del premio è in programma venerdì 13 settembre 2019 , nell'ambito della quinta Vendemmia Notturna. La data coincide con l'ultima Luna piena dell'estate, che illuminerà i vigneti e gli ulivi del Col di Luna, su cui sorge l'agriturismo "La Vigna di Sarah". Già il nome del sito è evocativo della scelta di Sarah di legare la raccolta dell'uva Glera al fascino di un'antica tradizione che segue le fasi della Luna, riavvicinando alla natura questo fondamentale atto dell'annata agricola. "E' una iniziativa che per primi, nella denominazione del Prosecco Superiore, abbiamo lanciato cinque anni fa, per sfruttare le più fresche temperature della notte, in modo da rallentare il processo di fermentazione delle uve appena raccolte, con cui verrà prodotto lo spumante Grappoli di Luna – racconta Sarah Dei Tos – Inoltre, quella di quest'anno sarà la nostra prima vendemmia con la certificazione totalmente biologica. Siamo felici di celebrare questo importante traguardo premiando un simbolo della viticoltura eroica, le Antiche Cantine Migliaccio".

LA VIGNA DI SARAH, via Col di Luna 6 - Cozzuolo di Vittorio Veneto - Treviso | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. |


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