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Mostra della Mela a Pantianicco con le migliori mele della regione

Si chiude il 1 ottobre la Mostra regionale della Mela di Pantianicco (Mereto di Tomba - Ud). Potrete assaggiare le miglori mele della regione FVG. Il premio speciale Mela Friuli 2017, per gli ottimi risultati produttivi, accompagnati da una progressiva e definitiva conversione alla tecnica biologica di tutta la superficie frutticola, è andato alla Società Agricola Unterholzner Di Gualtiero e Ivo Ss di Chiasiellis di Mortegliano. Premio Migliore Azienda Biologica all’Azienda Agricola Friulana di Viscone, migliore azienda montana la Val Del Lago Di Marongiu Gianlucio di Cavazzo Carnico. Come migliore azienda con superficie non superiore ai 3 ettari è stata selezionata l’Azienda Agricola Driutti Marco di Bertiolo e, infine, è stata assegnata la menzione speciale per la costanza nel mantenimento dell’elevato livello qualitativo negli ultimi anni all’azienda Francescon Antonio Rosario di Montereale Valcellina (PN). Ed eccovi la classifica della migliore cassetta di mele in esposizione, tenendo conto di diversi parametri tra cui l’aspetto della buccia, l’omogeneità della pezzatura e la presentazione dei campioni. Per i gruppi: "MIsto" e "Stark", Pio Pez (Beano); "Golden", Renzo Geremia (Latisana); "Gala" Luigi Carnielli (Grions di Sedegliano); "Fuji" F.lli Simeon (Gorgo di Latisana); "Granny Smith" La Tiepola (Campagna di Maniago); "Biologico", Paolo Franceschinis con le Di Corone. Per il Concorso internazionale per il miglior Succo, Sidro e Aceto di mele, per il quale sono stati analizzati circa 200 campioni,  per il Succo di mele, "oro" a Quinto Soini (anche "argento") Erwin Maier, Georg Veidl, Pomis, Gunter Sorger (anche "argento"), Gregorc, Sadjarska Rozej, (anche "argento") Scuola Malva Arnaldi, Marco Tinor, Borg delle mele Costabeorchia (anche "argento"); "argento" a quelli delle aziende: Il Ranch; La Mela che si beve, Walter Scant, KGS Zavod, La Franca. Per il Sidro, "oro" a: il Ranch, Kostinger Martina, Coop. Il frutto permesso (anche per il sidro di pere); "argento" a: Martin Thonhauser, Dominik Spendel, Coop. Il frutto permesso, Cisorio. Per l'Aceto di mele, "oro" per qello di mela e lampone ai partecipanti da Mostbarkeiten, per l'aceto da mele biologiche alla Coop. Il frutto permesso, a Kermetija Simonic (anche "argento"), a Cisorio;per l'aceto da mele antiche a Patrick Rovedo, a La Franca; "bronzo" Carlo Meneguzzi.

Ps: su qbquantobasta ogni mese la rubrica di Galateo: nella foto come tagliare la mela a tavola.

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