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Formaggio e ricotta di malga a Enemonzo

Caprini di malga ph Ennio PittinoCaprini di malga ph Ennio Pittino

44esima Mostra Mercato del formaggio e della ricotta di malga di Enemonzo, a cui collabora anche quest’anno Ersa Agenzia regionale per lo sviluppo rurale. Sabato 15 settembre 2018 alle 15.00 a Casa Fachin approfondimento guidato sulle caratteristiche dei formaggi e delle ricotte di malga rivolto a ristoratori, somministratori di prodotti lattiero caseari e gestori di agriturismi. Anche domenica 16 ci sarà un momento tecnico, alle 10.00, con il convegno “Riflessioni sulle ricadute positive nelle produzioni di malga dovute alla corretta interazione tra razze alpeggiate, alimentazione e gestione dei pascoli”. Relatore il prof. Giulio Cozzi dell’Università di Padova, dipartimento di medicina animale, produzioni e salute. Il tecnico Ersa Ennio Pittino approfondirà l’argomento delle commissioni e i criteri di valutazione delle produzioni di alpeggio. Al  concorso del formaggio e della ricotta di malga sono previste infatti due commissioni di valutazione dei prodotti di malga del Friuli Venezia Giulia, convocate da ERSA: la prima giudicherà i “formaggi di malga” prodotti nella stagione 2018 e presentati al concorso, la seconda premierà le “ricotte affumicate” e, per la prima volta, i “formaggi caprini”. La scelta di allargare il concorso a questa categoria deriva dal fatto che ci sono circa 10 malghe che hanno iniziato a produrre formaggelle a latte caprino in purezza. Alle 17.00  di domenica cooking show  con  rivisitazione e degustazione aperta al pubblico dei prodotti di malga.

Ricotte affumicate di malga ph Ennio PittinoRicotte affumicate di malga ph Ennio Pittino

Buono a sapersi
Nella nostra regione sono 161i  pascoli utilizzati per l’alpeggio e censiti nel 2013: 48 sono dotati di idonee casere registrate per la trasformazione casearia. 24 malghe producono secondo il disciplinare delle PPL (Piccole Produzioni Locali); 3 rientrano nel presidio Slow Food “Çuç di mont”; 1 malga è registrata con produzione BIO e un’altra con i riconoscimenti PDM (Prodotto Di Montagna) e DOP (produzione Di Origine Protetta). Ersa, in questo settore, garantisce un’assistenza specializzata indirizzata prevalentemente alle attività di trasformazione lattiero-casearia in quota. 

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