Skip to main content

Summa 13

Si è concluso a Magrè  SUMMA 2013, appuntamento annuale organizzato da Alois Lageder,  dedicato ai vignaioli d’eccellenza provenienti da tutto il mondo per presentare i propri vini.

Circa 2.000 visitatori tra giornalisti e operatori, quest’anno provenienti da 34 paesi. SUMMA rappresenta un momento molto conosciuto e sempre più apprezzato dal mondo enogastronomico: oltre agli affezionati che ormai non possono rinunciare all’evento altoatesino, edizione dopo edizione cresce l’interesse di nuovi contatti che per la prima volta si affacciano al mondo biodinamico di Lageder.   Due giornate riservate esclusivamente agli  operatori  del  settore. Snodandosi tra raffinate degustazioni delle migliori  etichette, esempio “Il Pinot Noir parla tedesco: Joachim Heger e Paul Fürst presentano dei Pinot giovani e maturi”, condotta dal caporedattore di Vinum Stephan Reinhardt, ha meritato senz’altro grandissima attenzione.

La selezione oli di  d’oliva d’autore, le visite guidate nelle cantine e nei  vigneti, moltissimi  anche i  seminari  interessanti proposti e per concludere in bellezza le verticali attesissime. Come la verticale del LÖWENGANG Chardonnay, tenuta da Luis von Dellemann - enologo e maestro cantiniere che dopo ben 45 vendemmie passa il testimone al giovane Georg Meißner - che ha reso omaggio a “Rarum”, la raccolta delle annate storiche nonché top seller della Cantina. 50 produttori tra cui  noti specialisti  produzione biologico-dinamica - provenienti da Italia, Germania, Austria, Francia, Portogallo, Spagna e Nuova Zelanda.  Nella storica e suggestiva cornice di Casòn Hirschprunn - palazzo rinascimentale del XVII secolo. La proposta gastronomica d’eccellenza, a seguito senza rimanere indietro a sua maestà il  vino.  Presentati  prodotti stagionali e di derivazione biologica o biodinamica – è stata realizzata in collaborazione con Hannah & Elia Fine Cooking Great Events e lo chef della Weinschenke Vineria Paradeis, Ignazio Vigneri. I presenti sono stati così condotti attraverso un viaggio nei sapori e nella memoria del territorio italiano, grazie a degustazioni di oli d’autore, formaggi, speck, distillati, aceti e molto altro. Tra i partner della manifestazione, Monografo Felicetti: in cucina Davide Scabin, Chef due stelle Michelin del Combal.Zero.

Per concludere Alois Lageder ricorda “La qualità è sempre il risultato di molti dettagli, a volte anche minimi e in tutte le fasi di lavorazione cerchiamo prima di tutto di trovare un’armonia fra tutti i fattori coinvolti, lavorando in sintonia con la natura”. E ancora “Per noi ispirarsi ad un approccio olistico significa non soltanto agire in modo sostenibile, rispettare la natura e sentirci responsabili nei confronti delle generazioni future… per noi significa anche guardare al di là dalla mera produzione vitivinicola. Ecco perché nella nostra tenuta organizziamo regolarmente manifestazioni, progetti artistici, concerti e incontri culturali che raccontino in ogni loro aspetto la nostra filosofia aziendale e di vita”.

A proposito di Alois Lageder Sin dal 1823, la vitivinicoltura è parte integrante della storia della famiglia Alois Lageder. Giunta alla quinta generazione con l’attuale proprietario Alois Lageder, la tenuta, con sede a Magrè in provincia di Bolzano, si distingue per la filosofia ispirata all’approccio olistico e sostenibile e per la capacità di fondere sapientemente tradizione ed innovazione. Quasi 50 ettari di vigneti di proprietà vengono lavorati secondo i principi più stretti della coltivazione biologico-dinamica.

Ideata sul modello dei green event e caratterizzata quindi dal tema dell’ecosostenibilità, Summa è organizzata in collaborazione con Aiutare senza Confini - ONLUS che ha l'obiettivo di aiutare i profughi della guerra civile in Birmania (Myanmar) – e quest’anno ha raccolto e interamente devoluto all’associazione umanitaria oltre 36.000 euro

Ulteriori informazioni su Summa 13: www.summa-al.eu
Ulteriori informazioni su Alois Lageder:  www.aloislageder.eu
Ulteriori informazioni su Aiutare senza Confini: www.aiutaresenzaconfini.org

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy