Foodies 2013 la guida non guida dei Buongustai
Travolta , entusiasta, curiosa, dall’evento del Gambero Rosso alla Città del Gusto, per la presentazione della terza edizione di questa guida non guida, che non rilascia stelle, voti e classifiche, ma indica i 1200
indirizzi dove il cibo è l’ombelico del mondo! Veloce, rapida nella consultazione, smart nei colori e nella grafica, efficiente e di nuova generazione e fuori dagli schemi. Andiamo per gradi, in primis che cos'è un Foodies? “Un Foodies è persona originale, curiosa, per cui il cibo e il vino non sono una professione , ma chi lo muove è la passione, perché sono anche avventurosi dei sapori veri e che non si spaventano davanti alle distanze e al tempo poiché c'è sempre qualcosa da scoprire, da trovare e di conseguenza provare”.
Questa guida è dedicata proprio a loro! Oltre 50 gli itinerari segnalati, con più di 1200indirizzi, esperti foodies che girano per l’Italia alla ricerca dei luoghi delle persone che valorizzano il territorio. Dalle piccole aziende che regalano gioie al palato con i loro prodotti esclusivi ai ristoranti che danno vita a una cucina intelligente e viscerale, dal casaro sperduto tra i monti all’alta gamma dell’Ipercoop, perché il buono può essere ovunque e il vero foodies non si ferma davanti a nulla per scovarlo.
Ogni regione viene presentata da un testimone di eccezione(giornalista, regista, attore, imprenditore, sportivo) che svela il suo luogo preferito del gusto. Venti personaggi appartenenti a varie categorie professionali diverse, ma accomunati tutti per l’amore verso la propria regione e per i sapori veri. Per il Lazio regista attore Fausto Brizzi che racconta il suo amore per Said la fabbrica del cioccolato,“E’ lì che devi portare una ragazza se vuoi fare colpo la prima sera”. Un incontro di lavoro strategico non può che essere all’Antica Pesa. Un film si festeggia al Majestic da Filippo la Mantia “che mi regala uno squarcio di sicilianità”.
I premi assegnati con una stella , ovvero i locali che incarnano lo stile tipicamente Foodies sono 38 suddivisi in sezione mangiare e sezione comprare:
Le Stelle Foodies
Mangiare
I mille volti di una pausa golosa
Contesto Alimentare(ristorante) |
Torino |
Piemonte |
Braxe (trattoria) |
Genova |
Liguria |
Bagni Mignon (ristorante) |
Lavagna (GE) |
Liguria |
Dopolavoro Bicocca (ristorante) |
Milano |
Lombardia |
Un posto a Milano (ristorante) |
Milano |
Lombardia |
Pavè (pausa gourmet) |
Milano |
Lombardia |
Ai Rusteghi (wine bar) |
Venezia |
Veneto |
Per (pausa gourmet) |
San Pietro di Feletto (TV) |
Veneto |
Bodeguita Juan Alberto (etnico) |
Bologna |
Emilia Romagna |
La Cantinetta a Santa Croce (rist.) |
Parma |
Emilia Romagna
|
Locanda Ilune (agriturismo) |
Pitigliano (GR) |
Toscana |
Il Maiale Volante (trattoria) |
Cingoli (MC) |
Marche |
Il Pescestrada (street food) |
Magione (PG) |
Umbria |
No Au (wine bar) |
Roma |
Lazio |
Vice (gelateria) |
Roma |
Lazio |
Pistelli Hostaria Moderna (trattoria) |
Grottaferrata (RM) |
Lazio |
Esprì (ristorante) |
Colonnella (TE) |
Abruzzo |
Giappo (etnico) |
Pescara |
Abruzzo |
Frank Rizzuti (ristorante) |
Potenza |
Basilicata |
Su Gologone(ristorante) |
Oliena (NU) |
Sardegna |
Le Stelle Foodies
Comprare
Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo
Chocolat (caffè&bar) |
La Thuile (AO) |
Valle d’Aosta |
Alberto Marchetti Il Gelato(gelateria) |
Torino |
Piemonte |
Dolce Langa (pasticceria) |
Vesime (AT) |
Piemonte |
Peinthenof (carni & salumi) |
Campo ures/Sand in Taufers (BZ) |
Trentino Alto Adige |
Maso Feichterhof (panetteria) |
Dobbiaco/Toblach (BZ) |
Trentino Alto Adige |
Maso Regiohof (conserve & confetture) |
Valle di Casies/GSieser tal(BZ) |
Trentino Alto Adige
|
Dolcissima Firenze (pasticceria) |
Firenze |
Toscana |
Ipercoop Collestrada (gastronomia) |
Perugia |
Umbria |
Poggi (cereali & legumi) |
Ciciliano (RM) |
Lazio |
Cremeria Gabriele (gelateria) |
Vico Equense (NA) |
Campania |
Coloniali Paradiso (gastronomia) |
Benevento |
Campania |
Carrabs (carni & salumi) |
Gesualdo (AV) |
Campania |
Le Campestre (formaggi) |
Castel di Sasso (CE) |
Campania |
Frulez (caffè & bar) |
Bari |
Puglia |
Golosia (caffè & bar) |
Marina di Gioiosa Jonica (RC) |
Calabria |
Fattoria del Casaro (formaggi) |
Cutro (KR) |
Calabria |
Lucanto (caffè & bar) |
Crotone |
Calabria |
American Bar Biffi (caffè & bar) |
Cagliari |
Sardegna |
10 quelli che tra tutti hanno riscosso le maggiori preferenze da parte di una giuria di esperti composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera).
Premio Foodies 2013
Mangiare
Birrificio Italiano (birreria) |
Lurago Marinone (CO)
|
Lombardia
|
Nidaba (ristorante) |
Montebelluna (TV) |
Veneto
|
Cucinaa(ristorante) |
Foligno (PG) |
Umbria |
Beppe e i suoi formaggi (pausa gourmet) |
Roma |
Lazio |
Le Colline Ciociare (ristorante) |
Acuto (FR) |
Lazio |
Comprare
Antica Corte Pallavicina (carni e salumi) |
Polesine Parmense (PR) |
Emilia Romagna |
Menchetti (pane e prodotti da forn) |
Marciano della Chiana (AR) |
Toscana
|
Fracassi(carni e salumi) |
Castel Focognano (AR) |
Toscana |
Il Chiosco della Fenice (caffè & bar) |
L’Aquila |
Abruzzo |
Caseificio Le Terre Don Peppe Diana(formaggi) |
Castel Volturno (CE) |
Campania |
Sfogliando la guida, mi accorgo che al Lazio spetta il primo posto con 127 locali Foodies, seguita dalla Campania con 86 e la Toscana con 80. Lombardia, Emilia Romagna e Abruzzo con 74 locali. Felice che la mia regione si classifichi nei primi posti dove mangiare e bere e’ diventato un MUST di gran Gusto.
La Guida Foodies 2013 del Gambero Rosso. Potete trovarla in edicola o libreria al costo di € 14,90
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .