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Porte aperte al gusto

8-9 dicembre 2012 – Sua Eccellenza Italia 2012

La Città del gusto apre le porte a tutti gli appassionati di enogastronomia italiana. Si avrà la possibilità di cucinare con chef di fama, assistere alle

riprese di nuove puntate di Gambero Rosso Channel, effettuare degustazioni guidate, fare parte per un giorno della redazione di Gambero Rosso effettuando panel test professionali, assaggiare i migliori prodotti italiani, comprare vini selezionati dai nostri esperti (tra cui rarità e lotti d’annata), vivendo così un’esperienza a 360° nel mondo delle eccellenze italiane. Una quota del ricavato sulle vendite del vino e l’intero ricavato dell’asta di beneficenza sarà devoluto all’Abio l’associazione per il bambino in ospedale Onlus di Roma.

SPECIALI TV – LA CENA DELLA VIGILIA E IL PRANZO DI NATALE CON I TALENT DI GAMBERO ROSSO CHANNEL

Saranno registrati negli studi di Gambero Rosso Channel due cooking show al giorno nelle giornate di sabato e domenica e altrettanti verranno proposti presso il nostro Teatro della Cucina. Ai fornelli si potranno vedere all’opera i più famosi chef del nostro canale televisivo. Le session saranno dedicate alle festività, alla cena della Vigilia e al pranzo di Natale. Rugiati, Ravaioli, Mariola, Giorgione, Santin, Toni, Camilla e Francesca Barberini vi mostreranno alcune ricette per rendere il vostro pasto delle feste indimenticabile.

SABATO 8 DICEMBRE

Ore 11.30 UN NATALE ALTERNATIVO: Max Mariola e Simone Rugiati preparano piatti veloci, sfizi, stuzzichini e finger food da gustare con la famiglia e con gli amici per un natale diverso, veloce e senza stress

Ore 16.30 I DOLCI DI NATALE: Maurizio Santin e Toni Brancatisano propongono dolci adatti alle feste, da quelli più classici a quelli più estrosi e divertenti

DOMENICA 9 DICEMBRE

Ore 11.30 DONI GOLOSI: Francesca Barberini e Camilla Monteduro ci insegnano come preparare doni golosi fatti in casa come conserve, sott’aceti e marmellate, confezionati e pronti per essere regalati a tutti

Ore 16.30 LA CUCINA DELLE FESTE: Laura Ravaioli e Giorgione, ci insegnano i segreti per cucinare i grandi classici delle feste.

ARCANGELO DANDINI E KOTARO NODA: COOKING SHOW D’ECCELLENZA AL TEATRO DELLA CUCINA

La cucina romana classica e dell’innovazione. Arcangelo Dandini e Kotaro Noda, due tra i migliori chef del panorama romano, elaboreranno le loro ricette legate al territorio. Il primo rimanendo fedele alla cultura gastronomica più tradizionale, il secondo innovando e modificando gli ingredienti fondamentali.

COOKING SHOW – PROGRAMMA DI SABATO 8

11:30 – 13:00 Arcangelo Dandini: Roma e la cucina tradizionale

16:00 – 17:30 Kotaro Noda: Roma e la cucina innovativa

COOKING SHOW – PROGRAMMA DI DOMENICA 9

11:30 – 13:00 Kotaro Noda: Roma e la cucina innovativa

16:00 – 17:30 Arcangelo Dandini: Roma e la cucina tradizionale

I CORSI SPECIALI DELLE SCUOLE DEL GAMBERO ROSSO

I corsi di cucina delle scuole sono delle vere e proprie lezioni teorico-pratiche tenute da chef professionisti per apprendere segreti e suggerimenti utili sulla preparazione delle ricette e le tecniche di cucina. I partecipanti potranno mettere alla prova le loro abilità ai fornelli nelle aule attrezzate delle scuole e infine assaggiare i piatti preparati, un'occasione unica per imparare a cucinare e divertirsi. Durante l'evento sia nella giornata di sabato che di domenica, si potrà partecipare ai tre corsi "special" della programmazione delle scuole, dai piatti tipici della cucina romana tradizionale al fritto perfetto, fino alla realizzazione di cioccolatini e praline.

Sabato 8 e domenica 9 dicembre

13:00-15:00 AMATRICIANA E CARBONARA

Per gli amanti della pasta e per chi sogna di preparare una amatriciana perfetta, una carbonara gustosa ed una cacio e pepe senza rivali.

16:00-18:00 CIOCCOLATINI E PRALINE

Gustosi e perfetti Cioccolatini e Praline non saranno più un sogno da vetrina. Grazie a questo corso si imparerà a realizzare deliziosi bon bon.

19:00-21:00 IL FRITTO PERFETTO

Tutte le tecniche ed i segreti per la realizzazione di una frittura croccante, asciutta e leggera.

LA SELEZIONE DEI VINI DEL GAMBERO ROSSO

I redattori della guida “Vini d’Italia” condurranno il pubblico alla scoperta dei vini e degli spumanti d’eccellenza prodotti in Italia con degustazioni di annate e bottiglie non facilmente disponibili sul mercato. Si avrà la possibilità di acquistare, scegliendo tra le oltre 600 etichette disponibili. Inoltre sarà possibile acquistare bicchieri, cavatappi e tanti altri gadget per una cucina professionale. Nel pomeriggio un’asta/vendita lotti per collezionisti ed intenditori di vino, con interventi di esperti e produttori. Il 5% del ricavato delle vendite è destinato ad opere di carità. Saranno disponibili alcuni lotti speciali di bottiglie “rare” per le quali la quota in charity sarà del 10%.

GOOD FOOD & BEAUTIFUL WINES (Stand cibo/vino: vendita e consumo)

Anche il cibo sarà protagonista delle manifestazione. Con due caratteristiche precise: qualità e made in Italy. Saranno presenti, con stand attrezzati, le migliori aziende selezionate all’interno di “Sua Eccellenza Italia”, guida per orientarsi nel multiforme panorama delle realtà gastronomiche presenti in Italia. Mangiare di gusto e bere con classe.

DEGUSTAZIONI SPECIALI DI VINO

Nel corso della giornata sarà possibile partecipare a degustazioni speciali guidate di vino, moderate dai migliori critici ed esperti di Gambero Rosso. Nel corso di queste degustazioni, con un massimo di 15 partecipanti ognuna, non solo saranno illustrate le caratteristiche organolettiche dei prodotti dell’eccellenza italiana ma sarà descritta la storia, le modalità di coltivazione e i cicli produttivi di ogni singolo vino presentato.

Degustazioni Vino (sab e dom):

12:00-12:30: “Vintage time” - Tre Bicchieri alla prova del tempo: degustazione di tre vini Tre Bicchieri con almeno 5 anni alle spalle

17:00-17:30:Derby del vino” - Confronto nel bicchiere tra denominazioni che presentano similarità produttive, climatiche, organolettiche. 4 vini in degustazione, match andata e ritorno.

20:30-21:00: “Riconosci il vino, ti porti a casa la bottiglia” - Degustazione alla cieca di quattro vini, simulando la degustazioni finali per la Guida. Chi riconosce nel dettaglio i vini vince un premio in bottiglie.

DEGUSTAZIONI SPECIALI DI OLIO

Nelle quattro degustazioni speciali di olio i nostri redattori vi condurranno alla scoperta di uno dei prodotti tipici della dieta mediterranea e della cucina italiana.

Degustazioni Olio (sab e dom):

14:00-14:30: "L'extravergine in 30 minuti" - approccio alla tecnica di degustazione e distinzione tra un buon extravergine e uno difettato.

15:30-16:00: "Extravergine: il fruttato medio/intenso" - sfumature, differenze e proposte di abbinamenti con alcuni tra migliori oli italiani.

PANEL TEST: ENTRA NELLA REDAZIONE DI GAMBERO ROSSO

Chi non desidera da sempre essere critico gastronomici? Con le degustazioni professionali “bendate” (Panel Test) il pubblico sarà messo davanti ad alcuni prodotti selezionati e di tema natalizio, un foglio di carta ed una penna. I nostri esperti guideranno l’assaggio, così come accade quotidianamente nella nostra redazione. I risultati di queste degustazioni saranno pubblicate all’interno dei nostri media. Questa attività si svolgerà presso il Teatro della Cucina ai seguenti orari:

Sabato 8 dicembre 14:00 – 15:00 Teatro della cucina

Domenica 9 dicembre 14:00 – 15:00 Teatro della cucina

 

ASTA DI BENEFICENZA DEL GAMBERO ROSSO

Gambero Rosso concede il suo Teatro della Cucina ad ABIO Roma onlus, associazione parte di Fondazione ABIO Italia onlus che si occupa dell’assistenza di bambini ospedalizzati, per una asta di beneficenza dove si potranno acquistare vini e lotti rari, da veri intenditori. Tutti i prodotti che saranno messi all’asta sono gentilmente donati da Gambero Rosso e da alcune aziende protagoniste della manifestazione. L’incasso sarà interamente devoluto all’associazione  per rendere più accogliente e a misura di bambino la sala d'attesa di Clinica Pediatrica  I del Policlinico Umberto I di Roma. Sabato ore 18.30.

RIEPILOGO orari singola giornata (uguale nei due giorni)

Attività: inizio 11:30 / Fine 21:30. Edificio aperto al pubblico dalle 10:00 alle 22:00.

11:30= 1° Speciale TV (con degustazione)

11:30-13:00= 1° cooking show – TEATRO (con degustazione)

12:00-12:30= 1° degustazione vino

13:00-15:00= 1° corso (adulti) – Amatriciana, Carbonara & co.

14:00-14:30= 1° degustazione olio

14:00-15:00= 1° Panel Test (prodotti di Natale)

15:30-16:00= 2° degustazione olio

16:00-18:00= 2° corso (adulti) – Cioccolatini e praline

16:00-17:30= 2° cooking show – TEATRO (con degustazione)

16:30= 2° Speciale TV (con degustazione)

17:00-17:30= 2° degustazione vino

18:30-20:00= asta/vendita lotti (solo sabato)

19:00-21:00= 3° corso (adulti) – Il fritto perfetto

20:30-21:00= 3° degustazione vino

Enoteca aperta 11-22

Negozio aperto ore 11-22 con sconti in cassa per l’occasione

Stand vendita aperti 11-22

PREZZI

Ingresso a tutte le aree della Città del gusto. Enoteca, stand gastronomici e negozio (con scontistica speciale): 5€ con diritto ad assaggi vino/food, utilizzo bicchiere e sacca per bicchiere

· Degustazioni speciali di vino 15€

· Degustazioni speciali di olio 10€

· Panel Test 15€

· Speciali TV 35 €

· Cooking Show Teatro 30€

· Corso di cucina adulti 50 €

· Asta: partecipazione gratuita previa registrazione

Per i ragazzi al di sotto dei 16 anni l’ingresso alla struttura è gratuito. Le attività invece saranno a pagamento.

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