Cheese 2023. Razza ovina Plezzana fra i nuovi Presidi Slow Food
Cheese 2023. Razza ovina Plezzana fra i nuovi Presidi Slow Food. La razza plezzana – bovec in sloveno – è originaria dell’alta valle dell’Isonzo e deriva il suo nome dalla cittadina di Plezzo, attualmente situata in territorio sloveno. I Presìdi Slow Food dedicati ai prodotti lattiero-caseari del mondo sono oltre 100. Rare e magnifiche creazioni di patrimoni di pascoli, razze animali, latti e abilità manuali. Sul numero di settembre del mensile cartaceo di qb ve ne abbiamo raccontati alcuni.
Qui vi segnalo due nuovi Presìdi e due in fase di attivazione.
Razza ovina plezzana
Alla razza ovina plezzana appartengono pecore adatte agli ambienti umidi e torbosi o ai pascoli alpini, allevate in piccoli nuclei stanziali, con alpeggio nella stagione estiva. Il Presidio nasce in Carinzia (Austria), ma questa razza è allevata anche nelle zone montane della provincia di Udine (Alta Valle dell’Isonzo, Alpi e Prealpi Giulie, Tarvisiano) e in Slovenia. La razza plezzana – bovec in sloveno – deriva il suo nome dalla cittadina di Plezzo, sita in territorio sloveno.
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Cacio di Genazzano
Il cacio di Genazzano è uno dei pecorini storici del Lazio. La scarsa disponibilità e il consumo esclusivamente a livello locale sono i fattori principali che mettono a rischio la sopravvivenza di questo prodotto tradizionale, con forti legami con il territorio prenestino e testimonianza della storia e della cultura della sua comunità.
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Bleu de Queyras
Il Bleu de Queyras è un formaggio a pasta erborinata da latte crudo vaccino, tassativamente di razza Tarine e Abondance degli alpeggi della zona del Queyras, nelle Hautes Alpes, in Francia.
Formaggio Fodom
Il formaggio Fodom è un cacio tipico del comune di Livinallongo del Col di Lana. Il nome deriva dal ladino e corrisponde a una delle frazioni del comune. Viene prodotto con latte da animali nutriti con erbe e fieni sfalciati sulle Dolomiti bellunesi, proveniente da tre mungiture, due mattutine e una serale, in parte con latte intero e in parte scremato per affioramento naturale.
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