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Passeggiata guidata ai luoghi della Trieste durante il GMA

trieste gma headquarters

Domenica 9 marzo 2025 sarà Francesca Pitacco, presidente della Associazione Guide Turistiche del Friuli Venezia Giulia, a condurci in una escursione storico artistica legata ai luoghi simbolo di Trieste del periodo 1953-1954. Trieste durante in GMA- Governo Militare Alleato fra storia, architettura, curiosità, ricordi.

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Maria Grazia Cucinotta madrina di Tipicità Festival

Maria Grazia cucinotta, la trota e il verdicchio Maria Grazia Cucinotta madrina di Tipicità Festival, kermesse giunta alla 33esima edizione. Il 7 marzo 2025 alle 12. 00, l'attrice e anche conduttrice televisiva di una rbrica di food sarà a Fermo per il taglio del nastro del Festival dedicato alle connessioni tra territorio e futuro, aprendo ufficialmente le porte ad uno straordinario viaggio tra cultura, enogastronomia e innovazione.

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Bigoli in salsa di acciughe con Rosa dell'Isonzo

Bigoli in salsa con acciughe e rosa dell'Isonzo

Una ricetta dedicata al mangiare di magro in Quaresima, ma talmente buona e ricca di identità territoriale da poter essere apprezzata sempre quando si vuole fare festa a tavola (sempre che si trovi l'ingrediente giusto).  I bigoli (in veneto bigoi) sono una pasta lunga simile a uno spaghettone, fatti originariamente con grano tenero, acqua e sale. Sono disponibili anche in altre varianti, compresa quella dei bigoi mori, cioè scuri, con grano saraceno, specialità di Bassano del Grappa. 

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A Tipicità il patrocinio di Padiglione Italia a Expo Osaka

L'ambasciatore Mario Vattani con Angelo Serri direttore di Tipicità a Tokyo

A Tipicità il patrocinio di Padiglione Italia a Expo Osaka. I loghi ufficiali di Padiglione Italia accanto al brand di Tipicità.  Importante riconoscimento per la 33ª edizione di Tipicità Festival, che proietta la manifestazione marchigiana in un prestigioso scenario internazionale: quello dell’Esposizione Universale che si terrà a Osaka, in Giappone, dal 13 aprile al 13 ottobre 2025.

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Tassoni debutta a teatro nel musical Sapore di mare

tassoni

Tassoni debutta a teatro nel musical Sapore di mare. Tassoni, celebre marchio italiano simbolo di qualità nel mondo dei soft drink e nella mixology, debutta a teatro come partner ufficiale del musical “Sapore di mare”. A Trieste dal 6 al 9 marzo 2025. 

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La torta mimosa diventa smart

dolce con mimosaLa torta mimosa diventa smart. Un tributo goloso alla Festa della Donna: il dolce della Pasticceria Max di M assimo Toppi, con le sue due sedi tra Tuscolano e Appio Claudio, celebra l’8 marzo con una monoporzione dal colore solare e dalla texture vellutata, ispirata alla mimosa, fiore simbolo della ricorrenza.

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Base per la Pinsa Romana: caratteristiche e come condirla

pinsami base pinsa romana caratteristicheBase per la Pinsa Romana: caratteristiche e come condirla. Con un esterno croccante e un interno soffice senza rinunciare alla leggerezza: la pinsa romana conquista tutti per la versatilità, ma soprattutto perché è leggera e digeribile.

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Pizza Margherita fojuta dedicata a Totò

pizzaiolo

Pizza Margherita fojuta dedicata a Totò. Prendendo spunto dagli spaghetti con le vongole fuiute, cioè fuggite perchè assenti nel piatto, il pizzaiolo-chef Ciro Di Maio crea una nuova pizza Margherita, dedicata a Totò e omaggio alla tradizione della cucina povera. Preparare una ricetta senza il suo ingrediente principale è una caratteristica della tradizione culinaria napoletana e non solo. 

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Con Olio capitale Trieste diventa la capitale dell'olio extravergine di oliva

olio capitale

Con Olio capitale Trieste diventa la capitale dell'olio extravergine di oliva. La manifestazione, giunta alla 17esima edizione, verrà presentata venerdì 7 marzo 2015 a Trieste, nella sala Desiata della Camera di commercio Venezia Giulia.

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Come l'aringa è entrata nella nostra tradizione culinaria

Venditrice di aringhe e castagne opera di Elisabeth Alida Haanen (1840)

Come l’aringa è entrata nella nostra tradizione culinaria, pur essendo un pesce che vive nelle acque del nord Europa? Per scoprirlo dobbiamo partire da lontano, anche nel tempo. A partire dal Medio Evo i paesi che si affacciano sul mare del Nord sviluppano sistemi di pesca e trasformazione che permettono di sfruttare al meglio gli enormi banchi di aringhe che vi si catturavano con facilità.

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Se i veri paradisi sono i paradisi perduti

tazza di caffelatte la mia madeleine

Se i veri paradisi sono i paradisi perduti.  Un’ora non è soltanto un’ora, è un vaso colmo di profumi, di suoni, di propositi. I nostri e vostri ricordi. Non necessariamente di un piatto, e non necessariamente di un dolce, ma anche del profumo di prezzemolo tagliato in cucina o del rumore dei fagioli e dei piselli sgranati insieme alla mamma o alla zia. Il profumo dei fiori di acacia in primavera che si trasformano in frittelle, il rumore del minestrone che borbottava mentre si facevano i compiti in cucina.

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Presentato il catalogo della mostra Da Lubiana a Trieste la pietra di Aurisina

conferenza stampa del 28 febbraio 2025Presentato il catalogo della mostra "Da Lubiana a Trieste: la pietra di Aurisina del Carso e dell’Istria in Italia e nel Mondo". Oggi 28 febbraio 2025 in via Beccaria 3 a Trieste, nella  sede delle Fondazioni Benefiche Alberto e Kathleen Casali ETS, Francesco Slocovich, presidente delle Fondazioni  e Massimo Romita, presidente del Gruppo Ermada Vidonis, insieme a diverse autorità e rappresentanti delle associazioni, ahanno illustrato i dettagli del catalogo della mostra e il resoconto del progetto Duino&Book 2024. Un’occasione di dialogo sulle iniziative legate alla valorizzazione del nostro patrimonio culturale e ambientale.

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Come fare le graffe di Carnevale

graffette

 

Come fare le graffe di Carnevale. Ce lo insegna su QUBÌ Simonetta Savino, la cucoca galante. Graffe napoletane per Carnevale, ma anche per tutto l'anno. Le graffette napoletane dall’impasto soffice, cosparse di zucchero, sono ciambelle fritte in abbondante olio. Sono considerate cugine dei krapfen e pare sia proprio da questo nome tedesco che probabilmente derivera il dialettale napoletano graffe. Trattasi però di una parentela sostanzialmente etimologica. 

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Brazorà il dolce tipico di Cortina reinterpretato

baita piè tofanaBrazorà il dolce tipico di Cortina reinterpretato dallo chef Rovacchi di Baita Piè Tofana. Il dolce ampezzano, la focaccia nata in occasione del Natale, diventa una brioche sfogliata al profumo di sambuco, diventando un simbolo di convivialità da gustare tutto l’anno.

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Un tortellino che a Carnevale si traveste da dessert

un tortellino travestito da dessert

Un tortellino che a Carnevale si traveste da dessert. Si chiama con l'allegro nome "Ed è subito fiesta!" il tortellino mascherato dello Chef Filippo Sinisgalli, a capo della cucina del Ristorante Zur Kaiserkron di Bolzano. 

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