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Hotel Relais Le Betulle sulla strada del Prosecco

hotel relais le betulle

Hotel Relais Le Betulle sulla strada del Prosecco. Circondato da vigneti coltivati a Glera, elegante e raffinato, è una sorta di paradiso dove il relax e la tranquillità sono la cifra distintiva. Arrivando a Conegliano con il treno, in cinque minuti, il taxi vi porta a destinazione; per chi invece sceglie i mezzi propri, c'è un ampio parcheggio a disposizione. Il panorama è stupendo: sullo sfondo, in alto, su una collina, sorge il Castello medioevale di Conegliano che, con la sua torre, domina la città e i dintorni.

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La mostra mercato del Bitto a Morbegno in Valtellina

le forme del bitto stagionano nella casera

La mostra mercato del Bitto a Morbegno in Valtellina. Appuntamento storico giunto alla116ª edizione. Sabato 14 e domenica 15 ottobre 2023 si festeggia il formaggio DOP re della valle, prodotto esclusivamente in alpeggio durante la stagione estiva. Il Concorso organizzato dal CTCB (Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP) premierà le migliori forme di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio Latteria di varie stagionature.

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Walk of Peace Riparte il cammino sui luoghi della Grande Guerra

walk of peaceWalk of peace+. Riparte il cammino sui luoghi della Grande Guerra. Dal 2 ottobre 2023 una nuova fase del progetto tra promozione, manutenzione dei percorsi e valorizzazione del monte Hermada. 

Governance transfrontaliera del progetto: Carso triestino, Duino Aurisina, Komen e la realizzazione di un percorso per valorizzare il monte Hermada/Grmada. Saranno questi i focus di “Walk of Peace+”, la prosecuzione del progetto strategico Interreg Italia-Slovenia “Walk of Peace” (WoP), partito nel 2018 e conclusosi nel 2022, che fino al 2025 vedrà nuovamente collaborare l’Italia, con il Friuli Venezia Giulia - PromoTurismoFVG e Comune di Duino Aurisina - e la Slovenia - Fundacija Poti miru v Posočju, Posoški razvojni center e il Comune di Komen- , per promuovere un percorso di pace che unisce i luoghi più significativi della Grande Guerra.

walk of peace una pagina del programma

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Vigneti Aperti in Friuli Venezia Giulia anche in ottobre

vigneti aperti

Vigneti Aperti in Friuli Venezia Giulia anche in ottobre. Per chi non è a Trieste per la Barcolana nel fine settimana, 7 e 8 ottobre 2023, in regione ci sono i VIGNETI APERTI. Di seguito l'elenco completo delle aperture. 

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Sapori del Carso Okusi Krasa Edizione 22

sapori del carso 2023

Sapori del Carso – Okusi Krasa. Edizione n. 22. L'Unione Regionale Economica Slovena  organizza l'edizione 2023, l’atteso appuntamento goloso
per gli appassionati della tradizione carsolina, dedicandola alla tradizione del recupero in cucina con particolare attenzione allo sviluppo sostenibile nell’ottica Zero Waste (Zero Sprechi).

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Foglie rosse sul Carso, vele bianche sul mare, autunno a Opicina

 

locandina  autunno 2023

Foglie rosse sul Carso, vele bianche sul mare, autunno a Opicina. Tra venerdì 6 e domenica 8 ottobre 2023 il programma entra nel vivo. Ci sarà anche la possibilità di poter scattare foto alla vettura storica del tram di Opicina, in esposizione, grazie a Trieste Trasporti, venerdì, sabato e domenica pomeriggio al capolinea di Opicina. Ci saranno anche mercatini, mostre di quadri, presentazioni di libri, visite ai Bunker e alla Kleine Berlin. Vetrine a tema allestite dai negozi aderenti.

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Pronti per l'ottobrata triestina

 QUBÌ al Caffé San Marco di Trieste

Ottobre, se il meteo ci assiste, è quel mese in cui davvero si possono condensare tutte le quattro stagioni. Passeggiate (o scorpacciate) al sole senza sudare, quel buon frescolino che chiama un golf e i primi menù strutturati per riscaldare il corpo oltre che l’anima. 

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Spumeggiante Modolet Angoris degustato per voi

modolet abbinato on salmone e baccalà

Spumeggiante Modolet Angoris. Il Brut friulano Modolet quest'anno compie 50 anni, un pioniere del perlage in Friuli. L'ho degustato per voi. Modolet nasce nel 1973 nella Tenuta di Angoris di Cormons. Modolet è il nome che già dal XVIII secolo indicava il luogo da dove ora provengono le uve. La base di questo spumante era inizialmente da uve Chardonnay e Pinot bianco in misura uguale. 

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Entra l'arte nel Cafè Sacher di Trieste

da sinistra Sabrina Neri, protagonista del quadro, l’artista Giulia Crimaldi e il titolare del caffè Dizzi Alfons. Ph Giuliano Koren

Entra l'arte nel Cafè Sacher di Trieste. Protagonista della prima rassegna di mostre tutte al femminile è Giulia Crimaldi. L’idea nasce dal titolare del cafè Sacher, Dizzi Alfons, e si concretizzerà con una serie di sei esposizioni bimensili. Le prime tre mostre saranno curate direttamente da Alfons, dal quarto appuntamento ci sarà la collaborazione con la curatrice dell’annuale Sommer Frische Kunst di Bad Gastein, Andrea von Götz.

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Uccelletti scappati di fichi, pancetta ed erborinato

 

uccelletti scappati di fichi

Uccelletti scappati di fichi, pancetta ed erborinato: un piatto succulento ma anche light e facile da realizzare. Lo chef Riccardo De Pra propone questo piatto regionale con l’aggiunta di Bavaria Blu Forte Bergader. E con la sostituzione della carne con i fichi (rimane sempre la pancetta). 

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I finalisti del Premio Internazionale Rilke 2023

premio rilke terza edizione locandina

I finalisti del Premio Internazionale Rilke 2023  presentati nella sede del CEI - Central European Initiative di Trieste. In programma nei giorni 28, 29 e 30 settembre letture, presentazioni (anche in Slovenia e Croazia) e la solenne cerimonia di premiazione nel Castello di Duino. 

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Locale presenta il menù d'autunno

Locale

LOCALE PRESENTA IL MENU D’AUTUNNO 2023. Locale, il ristorante milanese - in zona Arco della Pace - che a livell fornitori collabora essenzialmente con piccole realtà produttive del territorio distanti non oltre cento chilometri dal capoluogo lombardo, propone una selezione di piatti che ricordano casa, per una cena tra convivialità e buona cucina.  Tra semplicità e tradizione unite a tecnica e ricercatezza. Un menu diviso in tre sezioni: Dal banco, Dalla cucina e Dalla pasticceria. titolare e locandiera Veronica Pagani

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Professione vela nella sede della Pietas Julia

trofeo bernettiProfessione vela nella sede della Pietas Julia di Sistiana.  Il Trofeo Bernetti propone per l'edizione 2023 alcuni interessanti appuntamenti di conferenze e cultura. Professione Vela è un appuntamento dedicato ai più giovani, a chi oggi vive la vela come sport, ma un giorno potrebbe farne una professione. Dalla viva voce di alcuni atleti si capirà come hanno fatto a trasformare la passione per uno sport in una attività imprenditoriale.

Igor Gabrovec sindaco di Duino Aurisina con i premi realizzati in pietra di Aurisina per il Trofeo Bernetti dall'artista Vanessa Carlesso Bortignon

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Gnocchi di susine la ricetta

susine giulia

Gnocchi di susine. La ricetta. Per prevenire le critiche di chi ha sempre solo lui la ricetta vera e tradizionale e fatta la necessaria premessa che i veri gnochi de susini xe quei de mama, vi proponiamo la ricetta tratta dal libro di  QUBÌ editore Com'è dolce Trieste. Con l'occasione vi ricordiamo che il libro - imperdibile per gli amanti dei dolci mitteleuropei e non solo - è attualmente esaurito, ma stiamo pensando alla ristampa. State all'erta!

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In pieno affollato svolgimento GUSTI DI FRONTIERA 2023

gente a gusti di frontiera 2023

In pieno affollato svolgimento GUSTI DI FRONTIERA 2023. Show cooking e degustazioni.  La più grande manifestazione enogastronomica del Nordest italiano invade ancora e lo farà per tutta la domenica le strade e le piazze di Gorizia per un’appassionante avventura golosa intorno alle pietanze di tutto il mondo. Con 40 Paesi dai 5 continenti, 341 stand suddivisi nei 14 Borghi geografici, il mappamondo delle cucine conquista i palati di tutti.

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Turoldo e Pasolini: due figure scomode di friulani

Pasolini e Turoldo

TUROLDO E PASOLINI, due figure scomode di friulani. Martedì 26 settembre 2023 alle 20.30 con Cinemazero - Pordenone- si potrà vedere un documentario sul particolare legame tra il religioso e l'intellettuale dalle comuni radici friulane. Un  punto di vista che, da friulana, mi piace molto. Intervengono il giornalista Marco Roncalli e il compositore e pianista Domenico Clapasson - dedito da trentacinque anni al corpus innologico turoldiano- con i saluti di Loris Basso, presidente dell'Ente Friuli nel Mondo e di Raffaella Beano, direttrice del comitato scientifico del "Centro Studi Turoldo". Introduzione di Piero Colussi.

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