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Tortellini tutto l'anno

Questa ricetta l'abbiamo pubblicata sul qbquantobasta di dicembre ma abbiamo deciso di riproporvela qui, poichè siamo convinti che i tortellini vadano bene tutto l'anno. Basta saperli fare! Tortellini tutto l'anno. Ci racconta come farli Cristina Rojaz del blog www.ventunesettembre.com  "Eravamo in tanti a divertirci a impastare assieme. Dove? A Trivignano Udinese, nella sede del Molino Moras. Un’occasione speciale con ospite speciale, direttamente dall’Emilia, la signora Graziella, che ha saputo trasmetterci l’esperienza e la passione per la pasta fatta in casa. Per apprendere non solo come preparare al meglio
la pasta all’uovo, ma anche con il desiderio di cercare di trasferire da noi la bellissima usanza tipica emiliana: ritrovarsi periodicamente per preparare qualcosa assieme, in questo caso i tortellini, la cui
forma, nella leggenda popolare, è attribuita a un’imitazione dell’ombelico di Venere. Specialità contesa tra Bologna e Modena, la si può forse considerare tra le paste ripiene più conosciute in Italia. Ecco anche per voi le istruzioni gentilmente concesse. La pasta viene preparata con le proporzioni precise di un uovo grande ogni 100 grammi di farina. Non va aggiunto nulla, né acqua, né olio, né sale, solo uova e farina
‘00’ debole (come la Sfoglia del Molino Moras). Si setaccia la farina sulla spianatoia, formando la classica fontana. Al centro si rompono le uova che vanno quindi sbattute con una forchetta incorporando un po’ alla volta la farina. Si procede lavorando a mano fino a ottenere un impasto bello liscio e lo si lascia riposare coperto da nylon per un paio d’ore almeno.
Per il ripieno (considerando che con 500 gr di farina e 5 uova grandi otterrete circa 10-12 porzioni): 150 g di polpa scelta di maiale, 150 g di polpa scelta di vitello, 150 g di mortadella, 100 g di prosciutto, 1 uovo, 100 g di formaggio grana, sale qb, noce moscata qb. Fatevi macinare la carne dal macellaio (se non avete modo di farlo a casa); a parte fate macinare anche il prosciutto e la mortadella. In una ciotola versate la carne (cruda), il prosciutto e la mortadella. Aggiungetevi il formaggio grattugiato e l’uovo. Con una forchetta amalgamate il tutto e regolate di sale e noce moscata a piacere. Lasciate riposare in frigorifero fino al momento di utilizzare. Tirate quindi l’impasto a mano, con il mattarello o con l’apposita macchinetta sfogliatrice (manuale o elettrica). Dovrete ottenere una sfoglia ben sottile. Ritagliate quindi dei quadratini di 3 cm di lato. Ponete al centro di ogni quadrato di pasta un po’ di ripieno. Ripiegate quindi la pasta ottenendo un triangolo e premendo leggermente per far aderire bene i bordi. Appoggiate il triangolo
ottenuto sul dito indice, con la punta rivolta verso l’alto e aiutandovi con l’altra mano unite alla base le due estremità e girate con leggera pressione la punta del tortellino all’indietro. Lasciateli asciugare (magari coperti da un canovaccio) e cuoceteli in un ottimo brodo di carne.  Suggerimento finale: li potete comodamente congelare non appena pronti (non è necessario attendere che si secchino se intendete congelarli).

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