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Ciambella dolce con crema di cannellini

Ciambella ripiena di crema di fagioliniCiambella ripiena di crema di fagiolini

Il titolo completo della ricetta è: ciambella dolce romagnola arrotolata con crema di cannellini, confettura di prugne e cioccolato fondente e ci viene proposta dall'azienda Melandri Gaudenzio che nella sua gamma di prodotti propone tre fagioli, da sempre consumati in Romagna: Cannellino, Verdino e dall'Occhio. Il Fagiolo Cannellino, è il classico fagiolo dal seme cilindrico-allungato di colore bianco uniforme, con le punte affusolate o schiacciate. Ha un cuore tenero e farinoso.

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g di farina 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 g di latte intero
  • 30 g di burro
  • 20 g di strutto
  • 1 uovo
  • 10 g di granella di zucchero
  • 5 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di ½ limone


Per il ripieno

  • 120 g di confettura di prugne
  • 50 g di Fagioli Cannellini Romagna Melandri&
  • 20 g di cioccolato fondente
  • 10 g di zucchero semolato
  • 10 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di rum


Preparazione

Mettete in ammollo i fagioli Cannellini Romagna per 8 ore.

Lavorate assieme tutti gli ingredienti per la pasta tranne la granella di zucchero, fino a formare un composto omogeneo. Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti.

Cuocete i fagioli in abbondante acqua, scolateli e passateli sotto acqua fredda. Schiacciate i 3/4 dei fagioli con una forchetta e uniteli, assieme a quelli interi, alla confettura di prugne, al cacao setacciato, allo zucchero e al rum, mescolate per fare amalgamare.

Stendete la ciambella in un rettangolo spesso 1 centimetro, al centro disponete il ripieno e ripiegate i bordi per sigillarli. Rovesciatela lasciando la chiusura sotto. Spennellate con il latte e cospargete con la granella di zucchero.

Cuocete a 180 °C per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire. 

La ricetta è stata realizzata dalla foodblogger Tiziana Molti - www.ombelicodivenere.com, romagnola DOC, che ha rivisitato ricette tipiche di un menù della tradizione, dall’antipasto al dolce, per tornare a gustare i veri sapori di una volta.

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