Ciambella dolce con crema di cannellini
Il titolo completo della ricetta è: ciambella dolce romagnola arrotolata con crema di cannellini, confettura di prugne e cioccolato fondente e ci viene proposta dall'azienda Melandri Gaudenzio che nella sua gamma di prodotti propone tre fagioli, da sempre consumati in Romagna: Cannellino, Verdino e dall'Occhio. Il Fagiolo Cannellino, è il classico fagiolo dal seme cilindrico-allungato di colore bianco uniforme, con le punte affusolate o schiacciate. Ha un cuore tenero e farinoso.
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g di farina 00
- 70 g di zucchero semolato
- 50 g di latte intero
- 30 g di burro
- 20 g di strutto
- 1 uovo
- 10 g di granella di zucchero
- 5 g di lievito per dolci
- scorza grattugiata di ½ limone
Per il ripieno
- 120 g di confettura di prugne
- 50 g di Fagioli Cannellini Romagna Melandri&
- 20 g di cioccolato fondente
- 10 g di zucchero semolato
- 10 g di cacao amaro
- 1 cucchiaio di rum
Preparazione
Mettete in ammollo i fagioli Cannellini Romagna per 8 ore.
Lavorate assieme tutti gli ingredienti per la pasta tranne la granella di zucchero, fino a formare un composto omogeneo. Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti.
Cuocete i fagioli in abbondante acqua, scolateli e passateli sotto acqua fredda. Schiacciate i 3/4 dei fagioli con una forchetta e uniteli, assieme a quelli interi, alla confettura di prugne, al cacao setacciato, allo zucchero e al rum, mescolate per fare amalgamare.
Stendete la ciambella in un rettangolo spesso 1 centimetro, al centro disponete il ripieno e ripiegate i bordi per sigillarli. Rovesciatela lasciando la chiusura sotto. Spennellate con il latte e cospargete con la granella di zucchero.
Cuocete a 180 °C per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
La ricetta è stata realizzata dalla foodblogger Tiziana Molti - www.ombelicodivenere.com, romagnola DOC, che ha rivisitato ricette tipiche di un menù della tradizione, dall’antipasto al dolce, per tornare a gustare i veri sapori di una volta.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .