cibo, vino e quantobasta per essere felici

Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informazioni sui cookie

Nel rispetto della Direttiva 2009/136/CE, ti informiamo che questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Attraverso i cookie possiamo personalizzare la tua esperienza utente e studiare come viene utilizzato il nostro sito web. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.

Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione

Cookie Policy

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Il progetto Morus Morâr


Dalla collaborazione tra Comune di Moraro, la Cooperativa sociale Contea, il Consorzio di Cooperative sociali “Il Mosaico”, l’ASS n°2” Isontina e l'Azienda vitivinicola Vie di Romans, nasce il Progetto "Morus Morâr".
Il Comune di Moraro, ha messo a disposizione un area agricola costituita da 3000 mq di terreno coltivato a vigneto. La vigna è risalente a più di 50 anni e la varietà coltivata è il friulano (il vecchio tocai) in un territorio già coltivato a vite da più di un secolo. Vi sono piantate 1300 piante.


Le finalità del Progetto sono calate seriamente nel sociale e coinvolgono un certo numero di persone svantaggiate, reinserite attivamente nel mondo del lavoro agricolo permettendo loro di ritrovare stimoli, interessi e nuova autonomia.
Il progetto si è concretizzato con la produzione nell’annata 2011 di 3500 bottiglie del vino Morus Morâr, un eccellente friulano ottenuto con una scrupolosa gestione della filiera operativa dal campo all’imbottigliamento. Le annate 2012 e 2013 e 2014 hanno confermato la vocazione vinicola dei terreni dedicati e l’elevato livello qualitativo del prodotto. La Cooperativa sociale Contea segue direttamente con il proprio personale le fasi operative, dalla gestione della vigna sino all’imbottigliamento. L’azienda Vitivinicola Vie di Romans fornisce in comodato d’uso alcuni locali per le fasi di vinificazione e di imbottigliamento, garantisce, inoltre, attraverso un attento controllo tecnico, la qualità del prodotto.

un momento delle premiazioni Assoenologi per il sociale 2015 foto Claudio Fabbroun momento delle premiazioni Assoenologi per il sociale 2015 foto Claudio Fabbro
Durante le varie fasi della filiera operativa vengono coinvolte persone svantaggiate attraverso un percorso lavorativo individuale accompagnato da momenti formativi dedicati.
Il vino Morus Morar è valorizzato inoltre da una veste grafica molto particolare. La realizzazione dell’etichetta è stata infatti ottenuta attraverso un concorso internazionale che ha visto la partecipazione di ben 24 artisti, impegnati a tradurre attraverso un’immagine i significati e il senso del progetto. L’opera vincente viene ora rappresentata sull’etichetta della bottiglia.
Il Consorzio Il Mosaico partner del progetto in collaborazione con il Comune di Gorizia, e con il contributo della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, ha di recente organizzato il concorso enologico internazionale “Wine Tasting”, per vini prodotti nell’ambito dell’Agricoltura Sociale. L’obbiettivo del concorso è stato quello di valorizzare e rendere noti al pubblico i risultati dell’impegno e della passione di queste aziende vinicole, mostrando che un prodotto dall’alto contenuto etico e solidale, può anche raggiungere alti livelli di qualità.

Valutato da una scelta giuria di 12 esperti sommelier, Morus Morâr, Friulano prodotto dalla Cooperativa Sociale Contea, è risultato il migliore tra i vini bianchi in gara, aggiudicandosi il primo premio del concorso nella
sua categoria. Leggi anche A Gorizia premiati i migliori vini solidali d'Italia

Morus Morar è un “Friulano” in edizione limitata, che rispecchia un carattere puramente rustico e di sorprendente qualità. Al naso si percepisce un sentore di pistacchio tostato, salvia e leggero pepe. Il tenore acido assieme alla morbida sensazione che si rifà alla pesca matura conferisce piacevolezza e buona beva.

Per informazioni rivolgersi a:
Cooperativa Contea Via Roma54/A SanVito alTorre(UD)
Fisso +39 0432-997320 Cell. 348/5613240
www.unmosaicodiprodotti.org

Per poter commentare l'articolo è necessaria la registrazione.

Se sei già registrato devi effettuare l'accesso.