Il futuro delle acqueviti
Forum Aquavitae, centro internazionale di ricerca sui distillati, organizza il 19 e 20 maggio il primo convegno internazionale "Il futuro delle acqueviti", a Borgo Antico San Vitale a Borgonato di Franciacorta, in provincia di Brescia. Riguarderà i mercati e i trend delle acqueviti nel mondo e ha il patrocinio dell’Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino.
Docenti universitari e ricercatori internazionali si riuniranno per riferire sulla situazione tecnologica e di mercato dei principali distillati del mondo: rum, whisky, vodka, cachaça, armagnac, brandy, cognac, aguardiente e acqueviti di frutta.
Non mancherà naturalmente, la grappa, distillato italiano per eccellenza, a cui sarà dedicata un’intera sessione per valutare lo stato del settore sia dal punto di vista tecnologico che di mercato. La sessione dedicata alla grappa sarà infatti arricchita da una tavola rotonda con esperti di comunicazione e marketing.
"E' il primo convegno di questa portata che si organizza in Italia - ha commentato il prof. Mario Fregoni, presidente del comitato scientifico di Forum Aquavitae e presidente onorario dell’Oiv (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino) - Porteremo in Italia le voci più autorevoli a livello internazionale per capire come si sta muovendo globalmente il mondo della distillazione e quali sono le direttrici della sua innovazione".
"Naturalmente non mancheremo di dedicare un'intera sessione del convegno alla grappa - sottolinea il prof. Luigi Odello, segretario del comitato scientifico di Forum Aquavitae e docente di Analisi sensoriale in università italiane ed estere - Il confronto della grappa con gli altri prodotti che stanno sui mercati internazionali può essere estremamente produttivo per la nostra acquavite, che ha ancora quote molto minoritarie rispetto ai cugini stranieri".
Il convegno segnerà soprattutto un punto di partenza nell'affrontare con sistematicità i distillati a livello globale. "Non è stato facile riunire questo gruppo di ricercatori - ha commentato Antonio Gozio, presidente di Forum Aquavitae - Siamo quindi davvero orgogliosi di essere riusciti a costruire una due giorni così ricca. Ci aspettiamo che rafforzi ulteriormente il dialogo tra gli esperti internazionali per capire meglio le reali potenzialità dei distillati nel prossimo futuro".
Ed eccovi il programma
Giovedì 19 maggio - Prima sessione h 9,00-13,00
ACQUEVITI: ECONOMIA, CARATTERIZZAZIONE, STORIA
Moderatore
Federico Castellucci
Direttore Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino
Eugenio Brentari
Università degli Studi di Brescia
Il comparto acqueviti nel mondo: un’indagine statistica
Sergio Moser
Fondazione Mach – Istituto Agrario San Michele all’Adige
La caratterizzazione chimica delle acqueviti
Giorgio Sberveglieri e Isabella Concina
Università degli studi di Brescia
Misure fisiche tradizionali e innovative per la caratterizzazione delle acqueviti
Luigi Odello
Centro Studi Assaggiatori
Sistematica, geografia e caratterizzazione sensoriale delle acqueviti
Angelo Baronio
Università Cattolica del Sacro Cuore
Il medioevo e la nascita delle acqueviti
Giovedì 19 maggio - Seconda sessione h 14,30-17,30
ACQUAVITI DA FRUTTA, CEREALI E CANNA
Moderatore
Douglas Wagner Franco
Professor titular Universitade de Sao Paulo (Brasile)
Bruno Pilzer
Fondazione Mach – Istituto Agrario San Michele all’Adige
Acqueviti di frutta
John Piggott
University of Strathclyde Glasgow, Scozia
Gli Whisky
Douglas Wagner Franco
Professor titular Universitade de Sao Paulo (Brasile)
La Cachaça
Costantino Sirghi
Esperto Repubblica Moldava
Est Europa: la vodka e le altre acqueviti
Venerdì 20 maggio - Terza sessione h 9,00-12,30
LE ACQUEVITI DI ORIGINE VITIVINICOLA
Moderatore
Cesare Emaldi
Presidente Assodistil
Roger Cantagrel
Institut National Interprofessional de Cognac, Francia
Il Cognac
Alain Bertrand
Université V. Segalen Bordeaux - Faculté d’Oenologie, Francia
L’Armagnac
Luigi Gatti
Consulente ed esperto nella produzione di Brandy e Spirits
Il Brandy nel mondo
Inacio Orriols
Estación de Viticultura y Enología de Galicia, Spagna
L’Aguardiente de Orujo Gallega
Venerdì 20 maggio - Quarta sessione h 14,00-17,30
LA GRAPPA
Moderatore
Mario Fregoni
Università Cattolica del Sacro Cuore
Roberto Lovato
Dirigente Istituto Nazionale Commercio Estero (ICE)
L’importanza della tutela della grappa come simbolo del made in Italy
Alessandra Busnengo
Dirigente Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali
La nuova normativa: riflessi sulla produzione e sui consumi
Roberto Zironi
Università degli Studi di Udine
Tecnologia e innovazione tecnologica della grappa
Giuseppe Delmestri
Università degli Studi di Bergamo
La grappa vista in chiave di marketing
Venerdì 20 maggio - Tavola rotonda
LA GRAPPA TRA MARKETING, COMUNICAZIONE E RITI DI CONSUMO
Intervengono:
- Giuliano Dell’Orto, Robilant Associati Spa
- Luca Castelletti, Consigliere Nazionale AIS e membro della WSA (Worldwide Sommelier Association)
- Giorgio Fadda, Presidente Aibes
- Antonio Mungai, Direttore responsabile di Ristoranti, gruppo Il Sole 24 Ore
................................................
Forum Aquavitae è il primo centro internazionale per la ricerca sui distillati. La sua attività si concentra principalmente sulle acqueviti e in parte sui liquori, articolandosi in:
- sperimentazione nella produzione;
- ricerca storiografica sulla produzione e il consumo;
- sperimentazione di tecnologia di produzione;
- monitoraggio e sperimentazione delle modalità di consumo;
- divulgazione della cultura, della tecnologia e del consumo delle acqueviti con l’organizzazione di convegni, seminari, corsi e concorsi.
L’intera attività scientifica è monitorata dal comitato scientifico presieduto dal prof. Mario Fregoni, presidente onorario dell’Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino. Il Forum Aquavitae nasce dalla volontà della famiglia Gozio, distillatori in Franciacorta, di costituire un polo di ricerca sulle acqueviti.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .