cibo, vino e quantobasta per essere felici

Ricetta del sindaco: oro a Sacile, argento a Stregna, bronzo a Cavasso nuovo

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Ricetta del Sindaco 2016, foto di gruppo dopo le premiazioni all'Europalace di MonfalconeRicetta del Sindaco 2016, foto di gruppo dopo le premiazioni all'Europalace di Monfalcone

Alla premiazione nella sede dell'Europalace School di Monfalcone, i veri vincitori dell’ottava edizione de La Ricetta del Sindaco – promossa dall’Unione Cuochi FVG e dallo Ial FVG – sono stati proprio i piatti della tradizione. Ma hanno vinto anche la tenacia e l'impegno (l'edizione 2016 è la decima) degli organizzatori con il maestro di cucina Germano Pontoni in testa. E ha vinto la voglia di mettersi in gioco con semplicità e passione degli amministratori pubblici. 15 primi cittadini (o loro delegati assessori e vicesindaci)  in gara, coadiuvati nella preparazione delle ricette (la gara ai fornelli si è svolta il 5 maggio: per saperne di più clicca il link Sedici sindaci friulani in gara all'Europalace di Monfalcone) dagli allievi della Scuola alberghiera IALFVG. Nella saletta affollata, saluti ringraziamenti e nuovi appuntamenti. Con molti attestati e riconoscimenti di apprezzamento (anche noi di qbquantobasta abbiamo avuto l'attetsato di merito, è davvero emozionante quando ti premiano inaspettatamente). Con omaggi preziosi come l'aceto balsamico di mele e uno splendido mazzo di rose per le signore premiate. Sul tavolo dei relatori troneggiava il cesto con i prodotti del paniere AQUA dell'ERSA- il giornalista Giuseppe Longo ha fatto una breve panoramica sul mosaico di prodotti che compone l'identità della nostra regione , il maestro di cuciina Sergio Mian, da parte della giuria, non solo ha dichiarato promossi tutti i partecipanti, ma si è complimentato per la maestria dimostrata e la qualità dei  piatti presentati.

 

Ricette del territorio, ma anche ricette riproducibili con facilità anche nelle nostre case. Adire il vero per certe ricette servirà la ricerca dell'ingrediente giusto, come nel caso della ricetta vincitrice che si basa sull'anguilla della Livenza. A conquistare il podio e la severa giuria di esperti è stato infatti Sacile (oro), con l’anguilla della Livenza al “rosso Vistorta”, seguito da Stregna (argento) con la “marve”, ovvero briciole alle erbe spontanee, seguito da Stregna (argento) e Cavasso Nuovo (bronzo) con il risotto dell’orto e cipolla rossa di Cavasso. Piatti ispirati alla tradizione e alla semplicità e fortemente radicati sul territorio. “Abbiamo portato in tavola i nostri sapori” – commentano con orgoglio i partecipanti, che si sono contesi ai fornelli l’ambito riconoscimento.
Quanto ai premi, Sacile si aggiudica un evento di promozione del piatto qualificato, nel Comune vincitore, a cura dell’Unione Cuochi Fvg; mentre a Stregna va un incontro ludico/educativo per bambini sulla corretta alimentazione, organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi - Unione Cuochi FVG e dalle Lady Chef; a Cavasso Nuovo, infine, è stato assegnato il paniere dei prodotti certificati Aqua omaggio dell'ERSA FVG. I tre sindaci vincitori inoltre presentara la propria ricetta durante gli Show Cooking del Salone dell’Agroalimentare “Cucinare” di Pordenone del 2017.

A chiudere l’edizione 2016, una bella festa con cena a buffet preparata dagli allievi della scuola alberghiera Ial, ispirata ai sapori dei territori in gara. Vissuta da tutti con grande serenità e il piacere di chiacchierare insieme, scambiandosi opinioni e suggerimenti culinari...

Per rivedere l'esecuzione delle ricette, provarle a casa e curiosare tra la galleria fotografica delle prove e della premiazione cliccate QUI.

 



Dello stesso autore:

Copyright © 2009-2020 QUBI' Editore
Riproduzione riservata

Per poter commentare l'articolo è necessaria la registrazione.

Se sei già registrato devi effettuare l'accesso.