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che fare dei ghiribizzi di salse nel piatto?

Cosa fare di quei ghiribizzi di salse e riduzioni che spesso si trovano nel piatto? Servono solo ad abbellire il contenuto o si mangiano? E come?

Il galateo si occupa anche di quegli ornamenti artistici che agli chef piace aggiungere prima che il piatto esca dalla cucina e che invece molti amanti della tavola contestano, ritenendoli inutili e talora inopportuni.

Decori di pane, erbe e fiori sugli antipasti, svolazzi di fantasiose salse nei piatti di carne, schizzetti di cioccolata, zucchero a velo o altro per i dolci, si ripuliscono o si lasciano lì?

Tante persone raccattano tutto ciò che trovano nel piatto, altre evitano accuratamente le decorazioni come fossero non commestibili. Ebbene, la via giusta sta sempre nel mezzo! Se gradiamo l’aggiunta, utilizziamola tranquillamente: dopo tutto sono prodotti alimentari.

Perché snobbare la creatività dello chef? Evitiamo però di cancellare tutte le tracce, in rispetto alla regola che non si “lucida” il piatto come se fossimo affamati.

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