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Gusti di frontiera: si comincia giovedì

Anche Est Europa e Americhe nel mappamondo di Gusti di Frontiera. Più parcheggi e navette, un occhio di riguardo alla cultura. Sarà la consueta esplosione di sapori, profumi, colori. Con tante novità, iniziative originali e un numero ancor più elevato di espositori, che per quattro giornate animeranno il centro storico di Gorizia. L’ultimo fine settimana di settembre, da giovedì 25 a domenica 28, torna nel capoluogo isontino l’appuntamento con Gusti di Frontiera, la più grande manifestazione enogastronomica del Nordest, che taglia quest’anno il traguardo dell’undicesima edizione. Immutata la formula della kermesse, che proporrà ancora una volta il collaudatissimo meccanismo dei borghi, tematizzati secondo le aree di provenienza degli espositori. Due le principali novità, che andranno a occupare via Cadorna, per la prima volta toccata dalla festa: alle spalle dei Giardini pubblici sorgeranno così il Borgo delle Americhe (con prodotti e pietanze da Stati Uniti, Brasile, Perù, Messico) e il Borgo dal Baltico ai Carpazi, con leccornie direttamente proiettate a
Gorizia da espositori di Ucraina e Romania. Un allargamento di orizzonti che non costituisce l’unica novità della manifestazione goriziana, che nella sua undicesima edizione affinerà ulteriormente gli aspetti logistici legati all’accoglienza delle migliaia di persone che nei quattro giorni dell’iniziativa si riverseranno nelle piazze e nelle strade del centro cittadino. Il programma dell’iniziativa è stato presentato stamani a Gorizia dal sindaco Ettore Romoli e dall’assessore agli Eventi, Arianna Bellan, assieme al presidente della Camera di Commercio Gianluca Madriz, ai rappresentanti di Regione Fvg, Turismo Fvg e Confcommercio, che contribuiscono alla realizzazione dell’iniziativa. «Gusti di Frontiera può essere considerata a ragione, per numero di espositori, partecipazione e superficie coperta, la più grande manifestazione enogastronomica della regione e, probabilmente, del Triveneto», sottolinea il sindaco Romoli. «Puntiamo a compiere un ulteriore salto di qualità, anche sotto il profilo delle iniziative collaterali: a questo proposito, annuncio che nei prossimi giorni sarà presentato il cartellone completo degli eventi culturali, che comprende anche una rassegna di incontri e dibattiti, che sarà ospitata in piazza Sant’Antonio».

PIU’ DI 330 STAND, L’APERTURA GIA’ GIOVEDI’ . Le richieste di partecipazione alla manifestazione sono state 423, quelle accolte complessivamente sono 330, con un incremento di ben 64 padiglioni, che ha spinto l’amministrazione ad allargare il perimetro della festa: da quest’anno, infatti, Gusti toccherà anche via Cadorna, chiudendo di fatto il circuito con via Boccaccio e via Petrarca. L’apertura degli stand è ufficialmente fissata per le 18.30 di giovedì, anche se è probabile che come nelle passate edizioni alcuni operatori decidano di attivare fornelli e braci con qualche ora d’anticipo. Il brindisi inaugurale – altra novità di questa undicesima annata – si svolgerà in piazza Sant’Antonio, che diventerà uno dei cuori pulsanti della manifestazione. Sabato 27 invece, nel pomeriggio, giungerà in città il vicepresidente della giunta regionale, Sergio Bolzonello, titolare delle deleghe all’Agricoltura, alle Attività produttive e al Turismo, per un momento dedicato alla promozione delle eccellenze locali. Con il vice di Serracchiani brinderanno anche il sindaco Romoli e i primi cittadini dei Comuni che fanno parte del progetto Antica Contea (Cormons e Gradisca) e quelli del Goriziano sloveno, ovvero Nova Gorica, San Pietro-Vrtojba, Rence, Miren, Brda, Bovec, Tolmin e Kobarid. Appuntamenti particolari con degustazioni guidate sono poi previste nel padiglione Ersa di Casa Sticsa (ex ferramenta Krainer, in via Rastello), anche con ospiti d’eccezione e volti noti del piccolo schermo, mentre in piazza Sant’Antonio gli amanti dei motori troveranno un’anteprima nazionale a cura di Fca (Fiat Chrysler Automobile).

NUOVI BORGHI E CONSOLIDATE TRADIZIONI – Sono diciannove, complessivamente, i borghi rappresentati nella mappa di Gusti di Frontiera, con novità e immancabili conferme. In via Cadorna, come detto, troveranno ospitalità il Borgo delle Americhe (introdotto dallo stand Mr. Barbecue, che proporrà sfide tra i migliori grigliatori della regione) e il Borgo dal Baltico ai Carpazi; confermatissimo, nell’area di via Boccaccio e in particolare nella zona dell’ex mercato all’ingrosso, il Borgo Alto Adriatico, con il meglio delle specialità a base di pesce, rigorosamente pescato nei mari di Monfalcone, Trieste e Grado. Si sdoppia il Borgo Antica Contea, che oltre allo spazio di via Oberdan dedicherà in via Crispi un focus speciale alle contaminazioni della cucina slovena nella tradizione gastronomica goriziana, con il meglio dei prodotti provenienti dalle frazioni della minoranza. Altra novità in piazza Vittoria, che triplica quest’anno il numero di stand e diventa terreno di conquista delle specialità della Carnia. Asse che vince non si cambia e allora via Roma e via De Gasperi saranno ancora una volta teatro delle animate scorribande dei cuochi del Borgo Europa Centrale (Germania, Ungheria, Polonia) e del rumorosissimo Borgo Balcani. Via Rastello e via Marconi ospiteranno le specialità del Borgo Slovenia, mentre tra piazza Sant’Antonio e piazza Cavour si snoderanno gli stand del Borgo Britannia, con una presenza quasi triplicata rispetto lo scorso anno e il tradizionale bus inglese a due piani a fare da attrazione principale, con gare di freccette e musica tipica irlandese. Piazza del Municipio sarà ribattezzata per quattro giorni Piazza dell’Amicizia, con gli stand istituzionali dei Comuni sloveni partner di Gorizia, mentre è confermata la presenza del Villaggio Latino, dove si ballerà fino a tarda notte, degustando carni argentine e specialità messicane. E ancora, in piazza Battisti ci sarà il Borgo Austria, mentre ai Giardini Pubblici sarà la Francia a spadroneggiare, con le specialità del Borgo Italia ad animare l’omonimo corso e il Bazar Mediterraneo a coinvolgere chi passerà per via Diaz.



BUS NAVETTA E PARCHEGGIO ALLA SDAG - «Per evitare gli ingorghi dell’anno scorso, quando oltre 100 mila persone si erano riversate in città nella sola giornata di sabato, abbiamo deciso di istituire nuovi parcheggi e potenziare il servizio di navette per la manifestazione», spiega l’assessore Bellan. La novità più rilevante riguarda l’introduzione del nuovo parcheggio scambiatore nell’area dell’Autoporto Sdag, all’ingresso della città. Una soluzione che punterà in particolare a intercettare i tanti visitatori provenienti dalla A34, che uscendo sulla rotonda di Sant’Andrea potranno seguire le indicazioni e lasciare la propria auto nell’area a ridosso dell’autostrada. Oltre alla Sdag, come parcheggi scambiatori sono stati individuati il park del PalaBigot e il piazzale della Casa Rossa, con navette che garantiranno il trasporto gratuito dei partecipanti fino all’una il giovedì, fino alle 2 il venerdì, addirittura fino alle 3 il sabato e fino alle 23 la domenica, con tempi d’attesa che non supereranno i 20 minuti.


VOLONTARI E SICUREZZA – I volontari (una ventina in tutto) collaboreranno con l’organizzazione nella buona riuscita della kermesse. Come lo scorso anno, si occuperanno principalmente di fornire informazioni utili ai visitatori sulla logistica, la dislocazione dei borghi e dei luoghi d’interesse turistico della città, anche in inglese, tedesco e sloveno. Un’esperienza giudicata positivamente dai ragazzi che hanno partecipato all’iniziativa lo scorso anno, frequentando un breve corso di formazione e ricevendo buoni pasto e l’esclusiva maglietta di Gusti di Frontiera, che sarà consegnata anche alle “nuove leve” dell’edizione 2014. Anche quest’anno sarà approntato uno specifico piano di sicurezza che, curato dalla ditta Salus, permetterà di monitorare costantemente i punti caldi della manifestazione. «Invito in particolare i più giovani a evitare gli eccessi: vogliamo che quelli di Gusti di Frontiera siano giorni di festa per tutti. Per questo mi appello al buonsenso e all’educazione dei goriziani e dei visitatori, affinché ci sia un consumo non smodato di bevande alcoliche», ha detto il sindaco Romoli. «Chiedo anche ai residenti di avere pazienza, in particolare nel weekend», ha aggiunto. Nelle giornate della manifestazione sarà sospesa l’ordinanza cosiddetta anti-schiamazzi.

#GUSTI SEMPRE PIU’ SOCIAL – Gusti di Frontiera si è contraddistinta negli ultimi anni per una particolare attenzione nei confronti delle nuove tecnologie, affermandosi tra le manifestazioni più votate in particolare ai social network: punto di riferimento sul web resta la pagina Facebook, che sfonderà nelle prossime ore quota 13 mila “mi piace”, con oltre 2,2 mila persone coinvolte in attività dirette nella sola ultima settimana e oltre 530 “like” ai post pubblicati negli ultimi sette giorni. Da quest’anno sarà ulteriormente rafforzata la presenza su Twitter, con attività di live Twitting curate in collaborazione con il Punto Giovani, e quella su Instagram, social network privilegiato per la diffusione degli scatti di Gusti: le foto più rappresentative potranno essere inoltre pubblicate sulla guida ufficiale della prossima edizione. Inoltre, è stato inaugurato nei giorni scorsi il nuovo canale Youtube, all’interno del quale sarà possibile trovare i video della manifestazione. L’hashtag ufficiale da utilizzare per tutti i post relativi alla manifestazione sui social network è semplicemente #Gusti.
Anche quest’anno inoltre verrà utilizzato il sistema delle webcam, uno strumento che si è rivelato molto utile durante la scorsa edizione ed è stato sfruttato dagli utenti soprattutto per il controllo delle condizioni metereologiche e per verificare l’afflusso di partecipanti. Questa edizione vedrà ampliare ulteriormente il numero delle webcam – scrutabili dal sito gusti.whatsupcams.com - per riuscire a fornire un servizio ancora più efficiente.

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