Passione gelato: la qualità di Hinterland Bar di Frascati con i suoi gelati diVini
Vado controtendenza..sono anticonformista per passione, come la passione per il gelato non mi fa seguire le stagioni, se mai ce ne fossero. Oggi una tempesta di pioggia e vento si è abbattuta sulla capitale, eppure nessuno ha fermato l’appuntamento con la gola. Incontro Roberto Troiani nel Hinterland Bar di Frascati, sono alla ricerca della ricetta perfetta del gelato e mi stuzzica l’idea di provare quelli al vino..che lui produce e non solo . Trovo davanti a me un uomo che per " passione e gola”ha
seguito la strada del gusto, fredda ma buona! Roberto è un uomo buono, coincide con il fatto che il suo gelato sia uno dei più apprezzati anche secondo me poco conosciuto per quel che merita. Mi ha spiegato la sua carriera, che e’ nata prima come bambino goloso, proseguita poi nello studio e nella carriera che lo ha portato ad oggi. Quest’anno l’attività compie 60 anni, viene tramandato da tre generazioni, ma l’arte del gelato in questo bar inizia nel 1989 quando prende il locale e ne fa una parte a laboratorio. Il suo passato è contornato da collaborazioni con gelaterie come Brega di Frascati o il Tris, ci lavora per tanti anni poi la decisione del muoversi da solo e fare del gelato un “Gran Gelato” . Mentre lo intervisto si muove sicuro e mi spiega alcune tecniche per il raggiungimento della densità, del colore che cambia da appena fatto con colori tenui a colori vividi dopo le prime 24 ore esposto al freddo. Mi spiega che le miscele che lui usa sono di tre tipi con dosaggi diversi di zucchero, miele di acacia o castagno ,destrosio, uova e latte, niente conservanti e l’addensante usato quello di carruba: il più naturale in commercio. Lo vedo all’opera nella creazione del gelato al cabernet franc con aggiunta di pinoli, estasiata mi spiega che la miscela con il cabernet (mosto) va messa separata, in un momento preciso di temperatura della macchina, cosa che lui conosce ormai, per evitare se messa prima che non si amalgami bene , se messa dopo che l’acidità del mosto non faccia diventare liquida la crema.
A deliziare il gelato pronto, vengono messi dei pinoli e della grappa di cabernet che rendono ancora più’ appetibile ciò che già era buono. Mi attende solo la prova al gusto, e non vi racconto le sensazioni che si provano.In bocca mantiene una gradevolezza ineccepibile, il cabernet presente ha una persistenza al palato lunghissima sostenuta anche dall'acidità e dalla grappa che si spinge con forza alle papille gustative. Ogni tanto si sgranocchia un pinolo che ti riporta alla realtà. Questo è il paradiso.
Proseguo chiedendo i gusti, si parte dai sorbetti :visciole e primitivo, albicocca e cannellino, fragoline e sakè e tanti altri. I gelati, in una miriadi di gusti; sono stata colpita da ricotta con gelatina di merlot, Cacao Samana all’arancia con barbera e mandorle , mosto di cesanese e castagne,romanella bianca e pesche, rosa marina (vino, noci e rosmarino),e guardo incuriosita’ la lista dei salati , parmigiano e malvasia passita del Lazio, Gelato al pecorino + pecorino, gelato all’olio e pistacchi, gelato ai trivoli con Frascati e Peperoncino, gelato anice , mentuccia e olio. Mentre saluto soddisfatta , mi fa assaggiare un gelato al pistacchio di Bronte che mi fa tremare l’anima. Il cuore si scalda, sorrido e anche se fuori piove.. il mondo anche se oggi è freddo paradossalmente è scaldato da un gelato e dalla sua anima.
Hinterland Bar
Via dei Quintili 24
00044 Cocciano-Frascati
Tel: +39 06 9416785
Cell: +39 340 0515580
Fax: +39 06 9416785
www.hinterlandbar.com
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