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Trattoria Alla Luna new entry del Buon ricordo

La Trattoria alla Luna di Gorizia fa il suo ingresso nell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo. Salgono a 11 i locali del Friuli Venezia Giulia soci della prima associazione fra ristoratori italiana, fondata nel 1964. Sono oggi un centinaio i ristoranti associati al sodalizio, fondato per salvaguardare le tante tradizioni e culture gastronomiche delle regioni italiane che rischiavano di scomparire davanti alla moda allora in auge della cucina internazionale.

Cucina del territorio era allora, e cucina del territorio lo è ancor oggi,  Una cucina dove venivano privilegiati i prodotti a km zero ben prima che diventassero di moda. A caratterizzare ciascun ristorante, e a creare fra loro un trait d’union, è il piatto-simbolo dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica artistica Solimene di Vietri sul Mare su cui è effigiata la specialità del locale - che deve essere tenuta in carta tutto l’anno - e  che viene donato agli ospiti a ricordo della piacevole esperienza culinaria provata. Il Friuli Venezia Giulia - una delle regioni più rappresentate- conta altri 10 ristoranti: Al Lido di Muggia, Al Ponte di Gradisca, Al Sole di Forni Avoltri, Carnia di Venzone, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, La di Moret di Udine, La Pergola di San Daniele, Locanda Al Castello di Cividale, Lokanda Devetak di San Michele al Carso. 

La Trattoria alla Luna si trova in pieno centro di Gorizia, a due passi da piazza della Vittoria (l’antica “piazza grande”, luogo di mercati e cerimonie pubbliche ai piedi del colle del castello), e si fregia anche del titolo di Locale storico del Friuli Venezia Giulia. Aperta nel 1876 da Antonio Cadorini come posto di ristoro e locanda con cambio cavalli per le carrozze, era luogo di ritrovo di commercianti del vicino mercato e viaggiatori che si fermavano  per dormire e far riposare i cavalli nelle scuderie. Nel giardino interno vi era anche un teatrino per allietare i clienti. Insomma, entrare nel locale che dal 1956 gestisce la famiglia Pintar, è come compiere un viaggio a ritroso nel tempo attraverso le tradizioni della Mitteleuropa. A gestirlo è ora Elena Pintar, figlia di Milan, che per tanti anni ha tenuto viva una tradizione gastronomica mitteleuropea. Elena e la madre Celestina accolgono gli ospiti in costume tipico goriziano. A rendere ancor più accogliente il benvenuto è  l’arredamento è informale e caldo, con innumerevoli oggetti di un tempo appesi a pareti e soffitto. Prima di accomodarsi a tavola, si può indugiare al banco per un Rebechin (l'aperitivo di una volta) con un calice di vino accompagnato da una polpetta, da una sardella fritta, da una tartina com Liptauer o con cotto in crosta di pane con kren. In menù piatti della tradizione slovena, friulana e goriziana con pietanze balcaniche e austriache: cevapcici (salsiccette di carne mista speziata), lubianska (carne impanata farcita di prosciutto e formaggio), pesce fritto o marinato e seppie in umido con piselli e polenta, la dolce gibanica, farcita di ricotta, uvetta, semi di papavero e altre spezie. Eccellente la cantina, che spazia dagli autoctoni del vicino Colli, a bianchi aromatici di tutta la regione, dai migliori vini del Carso e dell’Isonzo ai rossi tradizionali dei Colli Orientali del Friuli. Grappe di produzione friulana o fatte da mamma Celestina, come quella di frutti di Sambuco, e un delicato liquore di Terrano sono alcuni dei digestivi.  La specialità della Trattoria alla Luna sono i Gnocchi dolci, omaggio a Gorizia e alla sua cucina mitteleuropea. 

 

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