Con questa breve intervista al Presidente Adriano Kovačič, siamo lieti di dare l'avvio a una collaborazione con il nostro mensile da parte della ZKB Credito Cooperativo di Trieste e Gorizia, la banca che sostiente la comunità locale.
Passaggio del Martello e della Presidenza al Lions Club Duino Aurisina. Da Tullio Maestro a Massimo Romita, nel segno della continuità e del servizio. Massimo Romita torna presidente del Lions Club Duino Aurisina dal 1 di luglio 2025.
Le città medievali e il il cibo-Festival a L'Aquila dal 27 al 29 giugno 2025. Terza edizione, che ha come tema centrale il rapporto tra le città medievali e il cibo, con particolare attenzione alle risorse e al loro sfruttamento; a cura di Amedeo Feniello e Alfonso Forgione.
Segnalo un affascinante viaggio nella tavola di Margherita d’Austria, che governò la città fra il 1572 e il 1586, tra ricerca storica e narrazione pubblica. In un contesto di crescita demografica e di urbanizzazione, nutrire la città, si legge nelle note di presentazione, significò attivare reti ed esercitare il controllo sul territorio e sulle sue risorse, come verrà raccontato da illustri studiosi italiani e stranieri, per i casi di Parigi, Venezia, Siena, Firenze e Napoli, nella relazione tra istituzioni, élites e popolo. Il tema scelto quest’anno – il rapporto tra le città medievali e il cibo – rappresenta una chiave di lettura quanto mai attuale e stimolante, perché invita a riflettere su risorse, sostenibilità, territorio e storia in modo profondo e multidisciplinare Sarà allestito uno spazio dedicato alla Fiera del Libro medievale, con tutte le novità delle maggiori case editrici e i grandi classici sul tema. Nei giorni del Festival è previsto anche un tour virtuale del castello di Ocre, che permetterà ai visitatori di percorrere un viaggio indietro nel tempo all’interno di uno dei più importanti castelli medievali del territorio aquilano.
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38esima edizione di Aurisina Cup Casa per l’Autismo-Voi: Sport, Solidarietà e Comunità. È stata presentata ufficialmente negli spazi dell’Azienda Agricola Ivan Gabrovec di Prepotto la 38ª edizione dell’Aurisina Cup-Trofeo Andrea Miorin, storico torneo estivo di calcio a cinque.
Due ricette Nikkei da “Vale un Perù”, il ristorante che a Torino racconta la cultura gastronomica peruviana. The World's 50 Best Restaurants 2025, per la prima volta in Italia e a Torino, ha premiato la cucina peruviana e Nikkei di Maido a Lima.
Come sere d'estate e DNA Festival. Terza edizione per il Festival internazionale delle Arti organizzato da Zatrocarama in collaborazione con il Comune di Duino Aurisina-Devin-Nabrežina e inserito nel ricco clanedario di appuntamenti della kermesse Come sere d'estate.
TATAKI DI TONNO CON PUNTARELLE ALLA ROMANA con la ricetta dello chef Giuseppe Mulargia, in un piatto elegante e sorprendente . Il protagonista è il tonno fresco, dal filetto compatto e brillante, che viene appena scottato per mantenere intatta la sua consistenza tenera e il suo sapore deciso ma delicato.
IAD cos'è l'impresa alimentare domestica e cosa serve sapere prima di aprirla. L'impresa alimentare domestica (IAD) è un'opportunità crescente per chi vuole avviare una propria attività nel settore alimentare, operando direttamente da casa.
Esiste davvero lo stile arabo normanno? Che poi arabo normanno è anche una definizione che abbiamo fatta nostra e usiamo quando vediamo qualche persona delle regioni del Sud d'Italia di alta statura, con gli occhi azzurri e magari anche con i capelli chiari,
Millefoglie di sole verdure. Dieci verdure per dieci strati. Cottura in terrina di ghisa per due ore a fuoco superdolce. Un'idea golosa e raffinata dalla Carnia.
Gli chef stellati Michelin stanno trasformando i ristoranti dei casinò italiani in destinazioni culinarie. Negli ultimi anni, i casinò italiani stanno vivendo un cambiamento unico che va oltre il gioco d’azzardo e l’intrattenimento, mostrando una crescente attenzione verso la cucina.
Spaghettoni con cozze calamari e datterini infornati dello chef Fabrizio Renna per la serie qubì "Saperi di mare". Calamari teneri, puliti con cura e tagliati a mano per esaltarne la consistenza e il gusto naturale. Datterini rossi maturi, dolci e succosi, caramellati in forno. Il tutto completato da aromi freschi: timo profumato, aglio delicatamente rosolato, prezzemolo tritato fine e un accenno di peperoncino. A legare ogni elemento, olio extravergine di oliva toscano.
Giornata mondiale del pic nic. Si festeggia il 18 giugno. Vi proponiamo un suggerimento dell’FH55 Hotel Villa Fiesole, uno chic nic tra ulivi, cipressi e e silenzi sospesi, sulle colline che incorniciano Firenze.
Baccalà alla sorrentina una ricetta che racconta il Mediterraneo. La proposta è dello chef Alfonso Pepe dell’Hotel Ara Maris 5*L. Il mare e l'orto si incontrano in un gioco di consistenze e profumi, tra il gusto deciso del baccalà e la dolcezza dei pomodorini, l’eleganza del fior di latte e l’intensità aromatica del basilico.