Tortino di alici alla messinese
tortino di alici
Tortino di alici alla messinese. Casa & Putia (letteralmente Casa & Bottega) racconta a tavola la biodiversità mediterranea. Noi di #insardoniwetrust abbiamo scelto questa ricetta per voi (è stata pubblicata nel cartaceo di giugno 2023) anche per motivi di inclusione #clubdeisardoni. Le acciughe sono pur sempre sardoni! O, con modestia, i sardoni sono pur sempre acciughe!
Tortino di alici e cicorie
Ingredienti
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* 4 crostoni di pane di Maiorca ai cereali. Il Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco e maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia in terreni aridi e marginali.
* 6 alici fresche
* 300 g di cicoria
* aceto di vino Grillo
* sale marino di Trapani all’arancia
* olio evo di oliva minuta
* aglio di Nubia
* peperoncino q. b.
* burro
casa e putia
Tortino di alici e cicorie
Come procedere
- Puliamo e dividiamo le acciughe in filetti.
- Poniamole su di una teglia e copriamole con uno strato di sale e zucchero di canna in parti uguali. Questi due ingredienti disidrateranno il pesce, che si asciugherà leggermente. La marinatura durerà circa 12 ore.
- Passato il tempo necessario, sciacquare i filetti e condirli con olio e un po’ di aglio.
- Puliamo le cicorie e saltiamole in padella con olio, sale, aceto, peperoncino
- Tagliamo quattro crostoni di pane e passiamoli al forno per circa 3 minuti cospargendoli di burro.
- Componiamo il piatto. Sul crostone poggiamo un nido di verdure e sopra 3 filetti di acciughe condite.
- Ultimiamo il piatto con un filo di olio evo e serviamo.
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