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Tortino di alici alla messinese

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Tortino di alici alla messinese. Casa & Putia (letteralmente Casa & Bottega) racconta a tavola la biodiversità mediterranea. Noi di #insardoniwetrust abbiamo scelto questa ricetta per voi (è stata pubblicata nel cartaceo di giugno 2023) anche per motivi di inclusione #clubdeisardoni. Le acciughe sono pur sempre sardoni! O, con modestia, i sardoni sono pur sempre acciughe! 

Tortino di alici e cicorie

Ingredienti

  • * 4 crostoni di pane di Maiorca ai cereali. Il Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco e maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia in terreni aridi e marginali.

    * 6 alici fresche

    * 300 g di cicoria

    * aceto di vino Grillo

    * sale marino di Trapani all’arancia

    * olio evo di oliva minuta

    * aglio di Nubia

    * peperoncino q. b.

    * burro

casa e putia casa e putia

Tortino di alici e cicorie

Come procedere

  1. Puliamo e dividiamo le acciughe in filetti.
  2. Poniamole su di una teglia e copriamole con uno strato di sale e zucchero di canna in parti uguali. Questi due ingredienti disidrateranno il pesce, che si asciugherà leggermente. La marinatura durerà circa 12 ore.
  3. Passato il tempo necessario, sciacquare i filetti e condirli con olio e un po’ di aglio.
  4. Puliamo le cicorie e saltiamole in padella con olio, sale, aceto, peperoncino
  5. Tagliamo quattro crostoni di pane e passiamoli al forno per circa 3 minuti cospargendoli di burro.
  6. Componiamo il piatto. Sul crostone poggiamo un nido di verdure e sopra 3 filetti di acciughe condite.
  7. Ultimiamo il piatto con un filo di olio evo e serviamo.

 

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