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Girelle ripiene di mele Pinova e yogurt

Girelle ripiene di mele Pinova e yogurt by Passione CookingGirelle ripiene di mele Pinova e yogurt by Passione Cooking"La morale è sempre quella, fai merenda con girella". Cos, parafrasando una pubblicità famosa di qualche decennio fa, vi introduco questa ricetta golosa di Julia Morat, la foodblogger altoatesina di @Passionecooking  che ci propone una ricetta facile e golosa con mele Val Venosta e yogurt. 

Girelle ripiene di mele Pinova e yogurt


INGREDIENTI per 15 girelle

Per l’impasto


350 g farina 0
2 cucchiaini lievito di birra secco
65 g zucchero
125 g ricotta
95 ml latte (tiepido)
1 uovo
2 pizzichi sale
60 g burro (morbido)

 

Per il ripieno


125 g ricotta
150 g yogurt bianco naturale
50 g zucchero
2 mele Pinova Val Venosta

Per la glassa

200 g zucchero a velo
½ limone (succo)

 

PREPARAZIONE

Per l’impasto mettere nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, lo zucchero e mescolare.

Unire la ricotta e il latte tiepido e azionare la planetaria. Aggiungere anche l’uovo ed il sale e continuare a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da fondo e pareti della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio.

A questo punto unire il burro morbido a pezzetti, un pezzetto alla volta e continuare a impastare fino a quando tutto il burro sarà stato assorbito e l’impasto risulterà incordato, lucido ed elastico. Lasciare lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, ci vorranno circa 3 ore.

Per il ripieno lavare e sbucciare le mele Pinova, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti.

In una ciotola mescolare bene la ricotta con lo yogurt e lo zucchero. Unire i cubetti di mela Pinova e mescolare nuovamente.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stenderlo su una superficie leggermente infarinata formando un rettangolo di ca. 45 x 30 cm.

Distribuire il ripieno di yogurt e mele su tutta la superficie e poi arrotolare il tutto.
Tagliare a fette di ca. 3 cm e adagiare le girelle, con la parte del taglio rivolta verso l’alto, su una teglia foderata con carta da forno.
Lasciare riposare coperte per altri 30 minuti.

Nel frattempo preriscaldare il forno a 175 °C (statico) e preparare la glassa.
Per la glassa mettere in una ciotolina lo zucchero a velo e unire il succo di mezzo limone. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo, molto denso. Se dovesse servire, aggiungere ancora un po’ di succo di limone; se fosse troppo liquida, aggiungere altro zucchero a velo.

Trascorso il tempo di riposo infornare le girelle (una teglia alla volta) per  25 minuti, fino a doratura.
Sfornare, lasciare raffreddare per 5 minuti e poi decorare con la glassa di zucchero.

 

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