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Consistenze di pasta e dell'orto dall'Abruzzo

La ricetta della tradizione abruzzese è stata pubblicata nella rassegna speciale “A tavola con le Donne del Vino”. Il contributo è stato raccolto da Cinzia Mattioli, Donna del Vino e ristoratrice della Liguria. La cucina dell’Abruzzo è molto semplice e basata su ingredienti poveri, ma al contempo gustosi che mixati in varie combinazioni, sono in grado di stuzzicare il palato. La tradizione culinaria abruzzese è variegata alla sua conformazione geografica. Se nelle zone di mare saranno protagoniste le zuppe di pesce e la materia ittica in generale, avvicinandosi alla catena montuosa appenninica ed al Gran Sasso la cucina attinge a ricettari popolari di un mondo agricolo e pastorale.

La ricetta Consistenze di pasta e dell'orto ci viene donata da Casa Elodia Ristorante dal 1974 Di Nadia e Vilma Moscardi, che si trova a L’Aquila, nella frazione Camarda S.S. 17

Ingredienti per 4 persone:

  • 50 g di fagioli bianchi di Paganica
  • 20 g di ceci di Navelli (bianchi o rossi)
  • 20 g lenticchie di S.Stefano
  • 400 g patate Turchesa
  • 400 g di zucchina
  • 50 g di prosciutto a fette
  • 20 g spinacini novelli
  • 20 g di pasta a farfalle
  • 20g di penne
  • 20g di conchiglie rigate
  • 20 g mezzi rigatoni
  • 20 g pasta casareccia
  • Verdure di stagione disidratate
  • Cipolla bianca
  • Olio extra vergine di oliva e di semi di arachide

Procedimento:

Mettere a bagno i legumi per una notte e poi lessarli. Mettere il prosciutto in forno a 100° per 25-30 minuti, far raffreddare e poi frullare. Lessare le patate, saltarle in padella con dell’olio, la cipolla e gli spinacini crudi, sistemare di sale e poi frullare il tutto. Cuocere la pasta iniziando con i mezzi rigatoni e le conchiglie e dopo 2 minuti la restante pasta e cuocere il tutto per 9 minuti. Friggere la zucchina tagliata a fette sottili in olio di arachidi ben caldo. Impiattare la crema di patate con sopra la pasta, un filo di olio extravergine di oliva, i legumi, le verdure disidratate, la zucchina fritta e il frullato di prosciutto.

Il Ristorante

Elodia si trova a Camarda, ai piedi del Gran Sasso, a 10 km dalla città del L’Aquila dove la famiglia Moscardi ha sempre cercato di fare scelte di qualità che in alcuni momenti sono state molto difficili. Il ristorante è stato distrutto dal terremoto del 6 aprile 2009 e si è trasferito a poca distanza nella struttura Elodia nel Parco Eventi, una moderna e contemporanea scatola di cristallo con un ingresso dedicato e pochi tavoli da seguire. Elodia dispone anche di un Relais con 9 suite con tutti i comfort. I piatti sono sempre legati al territorio, ai prodotti aquilani e alla tradizione, ma interpretati in chiave moderna con nuove tecniche di cottura e con preparazioni al passo con i tempi, spesso più leggere e salutari. Piatti della memoria che arrivano al cuore con i loro profumi e sapori modernamente interpretati, ma sempre sorretti dall’autenticità delle materie prime.

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