Cono di frico con pera caramellata
Una gustosa e inconsueta declinazione di frico. Una cialda arrotolata che all'interno racchiude un cuore morbido di pera caramellata. All'insegna del proverbio "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere".
Cono di frico con pera caramellata
Ingredienti
Per le cialde
- 150 g di formaggio latteria (meglio se di latte crudo) di 60 giorni
- 50 g di formaggio stagionato (io ho usato il latteria turnaria di Brazzacco)
- 1 cucchiaio di fioretto di mais
Per la crema di farcitura
- 50 g di ricotta fresca
- 1 cucchiaio di latte
- 1 pera tipo kaiser
- 1/2 cucchiaio di zuccheroù
- 2 gocce di succo di limone
- 2 cucchiai di granella di noci
- 4 foglie di menta per guarnizione
Procedimento
Per la cialda
Grattugiare i formaggi in una bacinella, aggiungere il fioretto di mais e mescolare.
Riscaldare una padella antiaderente bassa del diametro di 26-28 cm e spargere il preparato sul fondo.
Lasciarlo fondere e quando si è formato uno strato sottile, con l’aiuto di una paletta e guanti da cucina, rovesciare la cialda e fare imbiondire l’altro lato. Adagiare velocemente su un tagliere, tagliare a metà quando è ancora caldissima e con i guanti avvolgere a cono; fare raffreddare mantenendo la forma.
Per la crema
Sbucciare la pera, tagliarla in 8 pezzi, metterli in una casseruola con lo zucchero e il succo di limone e fare cuocere coperto per una decina di minuti a calore basso; mantenere due pezzi per guarnizione, il resto tagliarlo a pezzetti.
Frullare la ricotta con il latte in modo da ottenere una crema, spennellare con questa il bordo dei 2 cornetti e fare aderire la granella di nocciole.
Sistemare i coni in due bicchieri a calice e farcire la base di crema con una sacca da pasticceria (scegliete magari un beccuccio particolare), coprire con altra crema, un pezzo di pera caramellata e foglie di menta per guarnizione.
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