Carrés au citron, lemon square
Dolcetti molto profumati, raffinati e cremosi, peraltro anche molto eleganti e adatti a essere serviti dopo una cena di pesce. Ma si abbinano perfettamente anche a un rustico pranzo a base di carne di maiale. Di solito cerco di suggerire cibi tradizionali del territorio, sia per promuoverli sia per riscoprirli, magari rivisitati e aggiornati, ma
credo che questa eccezione – una ricetta francese che propongo spesso a casa quando ho ospiti- meriti la segnalazione. I Carrés au citron, cioè quadrotti o crostatine al limone, tagliati in dimensioni piccole sono dei bocconcini che preparano al dolce vero e proprio ma possono anche essere delle speciali friandises del dopo pasto. E sono perfetti anche per un tea time, una bella abitudine da riscoprire.
Carrés au citron o quadrotti al limone
Preparazione
Per prima cosa fate una pasta frolla impastando 150 g di farina, 125 g di burro e 40 g di zucchero a velo con 3 cucchiai di acqua freddissima.
Dopo averla fatta riposare, stendete la pasta su una teglia quadrata di 25 cm di lato rivestita di carta forno.
Bucherellatela e cuocete a 180 °C per 15 minuti.
Nel frattempo preparate una crema sbattendo 3 uova (tuorlo e albume) con 150 g di zucchero, 30 g di farina, 2 cucchiai di scorza grattugiata di limoni naturali e 125 ml di succo di limone. Fidatevi, non è troppo acido!
Versate la crema sulla base cotta e calda e cuocete ancora per 15 minuti.
Fate raffreddare, tagliate a quadrotti e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Questi dolcetti si possono realizzare anche con mandarini o arance, ma personalmente privilegio il gusto del limone. Sono molto pratici soprattutto perché, da cotti, si possono surgelare con successo: basta riportarli poi a temperatura ambiente e spolverarli di zucchero a velo.
La ricetta è stata pubblicata nel numero di giugno 2020 del mensile qbquantobasta.
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