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Trieste a tavola, la declinazione del gusto

Adalbert Eirich, Natura morta, seconda metà del XIX sec., collezione privata Trieste, Palazzo Economo, Atrio del piano nobileAdalbert Eirich, Natura morta, seconda metà del XIX sec., collezione privata Trieste, Palazzo Economo, Atrio del piano nobileTrieste a tavola. Le declinazione del gusto nella seconda metà dell'Ottocento, 19-20 settembre 2015 "Il cibo è cultura, identità, storia. Nel corso del tempo tradizioni, saperi e gestualità legate al rito quotidiano dell’alimentazione hanno assunto una valenza fondamentale nella nostra società. In concomitanza con Expo Milano 2015, il Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo intende promuovere la consapevolezza dell’importanza e della ricchezza del patrimonio culturale – materiale e immateriale – collegato alla storia dell’alimentazione. Per le Giornate europee del Patrimonio (19-20 settembre 2015) la Soprintendenza Belle Arti e Paesaggio e il Segretariato regionale del Mibact per il Friuli Venezia Giulia hanno organizzato nel  Salone Piemontese di Palazzo Economo, sede degli uffici del Ministero a Trieste, una serie di conferenze tenute da specialisti e studiosi di varie discipline per riflettere sulla complessa e sfaccettata storia del gusto nella seconda metà dell’Ottocento a Trieste. Il filo conduttore delle conversazioni sarà il gusto inteso come sapore e piacere per il cibo, come senso dell’eleganza e della bellezza dell’arte, come tendenza e stile di un’epoca.
La particolarità del sistema museale triestino, che annovera diversi musei-dimora ottocenteschi fra cui il Museo storico del Castello di Miramare e il Museo Civico Revoltella, ha indotto a sviluppare un percorso che consente di spaziare dalle cucine nobili e borghesi dell’epoca al cibo dei poveri,  dalle note esotiche dell’ospitalità al successo delle nature morte nelle collezioni cittadine, dalla civiltà artistica dei caffè alle parole de cusina nel dialetto, dalle vicende di cuochi imperiali alle ricette mitteleuropee nella tradizione culinaria locale". Arch. Anna Maria Affanni Direttore del Segretariato regionale del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo per il  Friuli Venezia Giulia
"Trieste a tavola. Le declinazione del gusto nella seconda metà dell'Ottocento", 19-20 settembre 2015. A Palazzo Economo, Trieste Piazza Libertà n.7, TRIESTE 040 4194711

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