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Pietro Leeman e il Sale della vita a Gorizia

Pietro Leeman a Borgo Castello per Gusti di FrontieraPietro Leeman a Borgo Castello per Gusti di Frontiera

Gusti di Frontiera apre una finestra sull’alimentazione sostenibile. E lo fa coinvolgendo nella manifestazione anche borgo Castello, che torna a essere parte integrante della mappa della kermesse enogastronomica, in programma da giovedì 24 a domenica 27 settembre a Gorizia. Il nucleo storico del capoluogo isontino ospiterà il Borgo Verde, con un programma di iniziative, conferenze, incontri e showcooking curato dall’associazione Borgo Castello Tre. Un  programma ricchissimo di cui qui mettiamo solo alcune notizie.

Si parte già giovedì 24, alle 17, con la conferenza “Dall’osteria al social network, informazione e disinformazione”, a cura di Giuliano Bettella del CICAP di Trieste. Alle 18.30 brindisi inaugurale anti-superstizione nell’enoteca Eventi Tre, con street food ad accompagnare i calici.

Venerdì 25 settembre il momento clou è alle 19, nel prato di borgo castello: protagonista lo chef stellato,Pietro Leemann, chef del ristorante Joia di Milano, primo ristorante europeo totalmente vegetariano a ottenere il riconoscimento della Guida Michelin. Leemann, che è stato Expo Ambassador, presenterà a Gorizia il suo libro “Il sale della vita”. Alle 20, all’enoteca EventiTre, cena in compagnia dello stesso chef.

Sabato dalle 10 i ragazzi della scuola steineriana Waldorf di Sagrado giocheranno a cucinare, mentre in Sala del Conte si svolgerà un dialogo con i medici per l’ambiente dell’ISDE FVG, sul tema “Oltre la frontiera del gusto, alimentazione e stili di vita”. Alle 18.30 la sala conferenze dei Musei provinciali degustazione di sakè con TeaTime e Giovanna Coen, che presenterà “1615 - Hasekura Rokuemon, un giapponese a Roma”.

Domenica si chiude con la conferenza interattiva “Oltre la meta”, a cura di Sciamanika, con il concerto “Castello in Musica”, con i ragazzi accompagnati dalla professoressa Rita De Luca e con l’incontro con la blogger e cuoca Annalisa Malerba, che presenterà i suoi formaggi vegani accompagnati dai vini proposti dalla sommelier Giuditta Lagonigro. Alle 15 ai Musei provinciali conferenza con Silvia Assolari, responsabile di Semenostrum, che produce sementi di fiori selvatici: si parlerà di come realizzare prati fioriti a bassa manutenzione, mentre a seguire sarà proiettato il film “Una fattoria per il futuro”, realizzato dalla Bbc. Alle 18.30, nello spazio Borgo Castello Tre, presentazione di “Funghi e dintorni” dello chef Ennio Furlan, raccoglitore di erbe e membro del collegio Cocorum del Fvg, nonché presidente di Micologia e Botanica udinese. Resterà sempre aperto il bar dell’Enoteca EventiTre e quello di Borgo Castello Tre, con i tè prodotti da TeaTime. Negli stand prodotti di operatori che, come spiegano gli organizzatori, «credono nella sostenibilità , che credono nella cultura del cibo etico e sano e che la cultura sia cibo per la mente». Parteciperà anche l’Istituto tecnico agrario Brignoli di Gradisca, con le sezioni Fiori, Vino e Aziende agricole. E saranno presenti anche i ragazzi del D’Annunzio di Gorizia, che assisteranno i visitatori nei quattro giorni della manifestazione.

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