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Sant'antonio, pane olio musica e... - qbquantobasta.it
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Sant'antonio, pane olio musica e...

Sant'Antonio. Pane, Olio, Musica e... è in programma a Gemona del Friuli dal 7 al 13 giugno, organizzata da Pro Glemona, Ecomuseo delle Acque del Gemonese, Associazione Olivicoltori Friulani e Slow Food Friuli Collinare con il contributo del Comune di Gemona del Friuli. Le iniziative danno avvio alla "Settimana del Paesaggio", promossa in tutta Italia dalla rete di ecomusei Mondi Locali, che si concluderà a Montenars nelle giornate del 18 e 19 giugno con la manifestazione "Andar per roccoli".

L'8 giugno Presso l'ex Chiesa di S. Michele si terrà il "Master of Food" Cereali e Pane tenuto dall’agronomo marchigiano Ugo Pazzi, formatore Slow Food. Verranno forniti ai partecipanti gli strumenti di base per conoscere e capire la storia e l’evoluzione di prodotti così importanti per l’uomo, spesso considerati alla stregua di semplice merce e non di cibo. Si partirà dalle tecniche di coltivazione per arrivare alla trasformazione (pane compreso) e alle modalità di consumo o di utilizzo alimentare. Il 9 giugno i corsisti saranno accompagnati alla visita del panificio biologico Forno Arcano di Rive d’Arcano, che tra l’altro confeziona il Pan di Sorc un prodotto della tradizione locale che l'Ecomuseo cerca di rivitalizzare.  
 
Al convegno "Prodotti locali, filiere corte e paesaggio agrario", in programma sabato 11 giugno alle 16 presso l'ex Chiesa di S. Michele, sono previsti gli interventi di Fabiano Miceli docente alla Facoltà di Agraria dell'Università di Udine ("Percorsi di tutela della biodiversità coltivata: segnali positivi e problematiche aperte")Maurizio Tondolo coordinatore dell'Ecomuseo delle Acque del Gemonese ("Il recupero del Cinquantino: quando un progetto si dice ecomuseale")Stefano Sanson consigliere nazionale Slow Food (Dal Mais Sponcio all'Orzo Bellunese, esperienze bellunesi di agricoltura sostenibile"), Vigilio Giovanelli e Giuliano Beltrami, fondatori della Cooperativa Agri'90 ("L'esperienza trentina del Mais Nostrano di Storo"). Coordina i lavori Adriano del Fabro, giornalista.
 

Domenica 12 escursione guidata alla scoperta del paesaggio agrario del Campo di Osoppo-Gemona (ore 9.00, ritrovo al Mulino Cocconi) e la cena su prenotazione (alle 20.00 presso il ristorante “Al Central”, 0432.981441), con i prodotti del paniere dell’Ecomuseo e l’olio del gemonese. 

 

 
Alla Mostra Mercato di Sant'Antonio di lunedì 13 giugno in piazza del Ferro saranno presenti i seguenti produttori: 
Associazione Friulana Olivicoltori (olio di oliva del Gemonese)
Faleschini Luigi (Radic di Mont* e altre specialità sottolio)
Ecomuseo Val Resia (Aglio di Resia* e i prodotti della tradizione resiana)
Gortani Pietro (Formadi Frant* e altre specialità casearie)
Bertolucci Fabio - Toscana (Pane Marocca di Casola*)
Marinetti Alessandra - Toscana (Pane Testarolo di Pontremoli*)
Rizzo Tommaso - Sicilia (Pane Nero di Castelvetrano*)
Ecomuseo della Judicaria - Trentino (il Pane dell’ecomuseo e i dolci del Panificio Riccadonna)
Bier Filippo (Pitina*)
Missana Luigina (Pestat di Fagagna*)
Condotta Slow Food Feltrino-Primiero - Trentino (i prodotti del Vanoi)
Ecomuseo Lis Aganis (i prodotti della pedemontana pordenonese)
Mulino di Godo e Polento (i prodotti del Cinquantino)
Cantieri ecomuseali delle Genti di Barbagia - Sardegna (il Pane della tradizione del Forno Antichi Gesti)
Ecomuseo delle Acque del Gemonese (Pan di Sorc e prodotti del Paniere del Gemonese)
Forno Arcano (prodotti da forno biologici a km zero)
* presidi Slow Food 
Chiusura, alle 20.00, con il concerto di musica etnica del “Grop tradizional furlan”.
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