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Verdi viola o bianchi: asparagi di primavera

Scritto da Fabiana Romanutti il

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asparago epocaasparago epoca

ASPARAGI. Abbiamo un po' trascurato in questi ultimi giorni la rubrica dedicata agli Asparagi, dal punto di vista teorico, perchè in realtà nel reparto ricette siamo stati abbastanza attivi. E qui sotto vi aggiorniamo con i vari link così potrete subito abbinare la teoria alla pratica. 

Crespelle con asparagi

Farifrittata di asparagi verdi

Tartare di vitello asparagi bianchi di Morgan emulsione alla senape

Storione marinato uova di quaglia asparagi e lamponi

Asparagi con zabaione gratinati

Asparago di Zambana e il suo flan

Asparagi con salsa bolzanina

Crudo di asparagi con ricotta di capra, bottarga e fiori di aglio orsino

Coda di rospo con asparagi

asparagi e uova asparagi e uova

Aggiungiamo ancora qualche nota ricordando che la variante bianca sembra sia stata scoperta casualmente in quel di Bassano del Grappa verso la metà del 1500. Il raccolto era andato interamente perduto a causa di una grandinata, i contadini andarono a scavare sottoterra per vedere se fosse rimasto qualcosa ed ecco che scoprirono che là sotto c'era il bianco turione (che diventava verde una volta uscito alla luce del sole, per il processo della fotosintesi; è in più restringeva il suo diametro). Era una scoperta eccezionale, perchè l'asparago si poteva dunque mangiare tutto e la parte bianca era meno amara e meno fibrosa. Quindi più ambita, soprattutto dai prelati e dai canonici che soggiornavano a Trento, per il Concilio, e che ne divennero i primi testimonial!. 

Quali gli strumenti necessari per raccoglierli? asparago con sgorbiaasparago con sgorbia

Le sgorbie per estrarlo alla radice.

 Il frattone per ricompattare il terreno dopo la raccolta.

L'inmazador, uno stampo di legno dagli angoli stondati che serve per dare la forma ai mazzi. 

Inmazador di asparagi realizzato dalla falegnameria BarbaressoInmazador di asparagi realizzato dalla falegnameria Barbaresso

 

Fabiana Romanutti
Autore: Fabiana Romanutti
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Pubblicato nella rubrica Asparagi

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