Skip to main content

Conoscete i befanini toscani?

Befanini della Valle del Serchio courtesy of Il Ciocco

L'Epifania nella Valle del Serchio, in Toscana, ha un sapore particolare. Tra il 5 e il 6 gennaio, in questa zona stretta tra le Alpi Apuane e l'Appennino Tosco Emiliano che si estende dalla piana di Lucca alla Garfagnana, lungo il bacino del fiume Serchio, si ripete una tradizione  suggestiva.

Read more …Conoscete i befanini toscani?

  • Ustvarjeno .
  • Zadnja posodobitev

Il pan dei re lievitato made in Italy per l'epifania

Pan Dei Re

Il pan dei re lievitato made in Italy per l'Epifania. La risposta italiana alla galette des rois francese grazie all’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano.  Il progetto è nato nel 2018 da un’idea dello chef Stefano Laghi, vicepresidente dell’Accademia.Stefano Laghi

Read more …Il pan dei re lievitato made in Italy per l'epifania

  • Ustvarjeno .
  • Zadnja posodobitev

Galette e tiri a sorte il re o la regina

egalitè galette des rois

Galette e tiri a sorte il re o la regina. Per la Francia la Galette des Rois rappresenta il dolce che chiude le festività natalizia celebrando la venuta dei Re Magi. La tradizione di questo dolce ha origine medievale tanto da comparire già nelle cronache dell'anno Mille e come dolce tipico sulle tavole dei re di Francia. Lo scatto fotografico è di Égalité, la boulangerie milanese di Porta Venezia. 

Read more …Galette e tiri a sorte il re o la regina

  • Ustvarjeno .
  • Zadnja posodobitev

Scopriamo i sette geositi del comune di Duino Aurisina

geovagando

"Nell'ambito della nostra attività associativa, ci spiega Massimo Romita presidente del Gruppo Ermada Vidonis,  abbiamo voluto implementare la proposta informativa storico culturale relativa al nostro territorio ricco di geositi. Collaboriamo con diversi progetti alle iniziative che già vengono promosse, in particolare Kamen Museo diffuso delle Cave e della Pietra e all'apertura del Mitreo. Abbiamo deciso quindi di valorizzare tali attività ma soprattutto tali luoghi, per renderli fruibili e comprensibili a tutti.

Grazie a un'idea grafica di Alberto Gregori e alle mie intuizioni, abbiamo dato vita a "Pietro l'esploratore" schede didattiche plurilingue sui geositi di Duino Aurisina - Devin Nabrežina". 

Read more …Scopriamo i sette geositi del comune di Duino Aurisina

  • Ustvarjeno .
  • Zadnja posodobitev

Festa del Torrone a Camerino

 

torrone di Camerino

Festa del Torrone a Camerino.  Camerino, nobile Città Ducale, va orgogliosa del suo torrone, un’esclusiva specialità a base di mandorle e miele, la prima testimonianza documentale nella quale nelle Marche si utilizza il termine torrone, riferito al dolce natalizio così come s’intende ai nostri giorni, è datata 1793, come risulta da un atto depositato presso il notaio camerte Stefano Ricci.

Read more …Festa del Torrone a Camerino

  • Ustvarjeno .
  • Zadnja posodobitev

Pinza e falò per l'Epifania

pinza epifanica

Pinza e falò per l'Epifania. Il 5 gennaio, vigilia dell’Epifania, nei campi lasciati a riposo per l’inverno, in Veneto - e non solo - si accendono i falò, immutabili nel loro farsi, dalla notte dei tempi. Tenere la fiamma sempre viva fu impegno e responsabilità dei primi uomini finché capirono come avviare nuove scintille per riscaldare, cuocere, illuminare. Ancora oggi rimaniamo incantati davanti a un caminetto acceso, ne godiamo il tepore che crea intimità e protezione quasi a memoria delle antiche esperienze.

 

Read more …Pinza e falò per l'Epifania

  • Ustvarjeno .
  • Zadnja posodobitev

Zelten di Natale

Zelten di Natale

Una ricetta altoatesina tipicamente natalizia ci viene fornita dalla tenuta  Kornell ed è tratta dal ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann. In fondo al post trovate anche il link e il video per la preparazione. 

Zelten di Natale 

Read more …Zelten di Natale

  • Ustvarjeno .
  • Zadnja posodobitev
Privacy Policy